当前位置:
首页
> 代表工作 > 议案建议
关于加强对市际包车(旅游包车)属地管理的建议
发布日期:2019-04-17浏览次数:字号:[ ]

事由:市际包车是指从事非定线客运的道路客运,也就是平常所说的旅游包车。目前,我市的市际包车相当一部分属于个体承包经营模式,由于市际包车没有固定的经营线路,很多市际包车承包者往往是异地经营甚至长期异地驻点经营,以诸暨为例,大量上外市牌照、从属于外市包车经营企业的市际包车长期在诸暨市境内从事包车经营业务,目前长期在诸暨驻点从事包车经营的外市市际包车达28辆左右,分别属于:上虞市旅游公司、绍兴市联发出租公司、绍兴市外事旅游公司、绍兴水乡旅游出租公司、绍兴市神龙旅游公司、绍兴新国线旅游公司、绍兴县外事旅游出租公司等七家外县市客运公司。这些市际包车长期异地驻点经营,一方面扰乱了当地的旅游客运市场,造成旅游客运市场混乱,影响了当地正常的客运市场经营秩序;另一方面,车属公司对该类车辆的安全监管很难到位,造成安全管理脱节从而存在较大的安全隐患。

建议:

1.交通行业管理部门应依法加强对市际包车经营企业的监管,规范其经营行为,严格发放市际包车牌及临时包车牌;

2.严格依照《道路旅客运输及客运站管理规定》第六十二条:“客运包车除执行道路运输管理机构下达的紧急包车任务外,其线路一端应当在车籍所在地”,加强对异地经营的市际包车的管理。




打印本页 关闭窗口