当前位置:
首页
> 代表工作 > 议案建议
关于加快我市固体废物利用处置能力建设的建议
发布日期:2019-04-17浏览次数:字号:[ ]

近年来,固体废物污染防治作为生态环境保护的重要领域得到了社会各界的高度重视,取得了显著的成效。但是固体废物产生量大积存量多,对环境的影响日益突出的现状仍未根本改变,并且随着经济社会的不断发展,新兴业态的不断涌现,固体废物的产生量或将更大,种类更趋多样化,污染防治形势严峻。固体废物非法转移倾倒事件仍时有发生,固然与涉事群体环境意识淡漠有关,区域内固废利用处置能力不足是一个重要原因。为杜绝固体废物非法处置,有效防控环境风险,加快固体废物利用处置能力建设刻不容缓。

1、统筹规划补短板。当前区域内固体废物处置供需矛盾依然突出,许多产废企业因找不到合法的出路铤而走险,造成环境污染的严重后果。固体废物处置设施应当跟污水处理厂、垃圾焚烧厂一样纳入城市基础设施建设范畴,并且与区域内的实际需求相匹配。建议根据区域经济发展现状和产业结构特点,统筹规划各类固体废物处置设施建设。摸清底数,通过企业自查和第三方核查等方式,全面摸排企业产生固体废物的种类、数量、流向、贮存、处置等情况,梳理掌握各类固体废物处置能力缺口。按照“一般工业固废不出县,危险废物不出市”的要求,结合产废实际和处置现状,配套建设相应的处置设施,确保固体废物基本能够得到安全处置。

2、综合利用拓渠道。固体废物治理的根本途径是要推进资源集约循环利用,当前固体废物利用处置行业发展相对滞后,缺少相关技术规范,生产工艺普遍落后,潜在环境风险。建议在鼓励产废企业积极采用清洁生产工艺,实现污染物源头减量的同时,着力推进现有固体废物利用处置企业的规范提升。加大财政补助和科研经费投入,加快技术研发、人才培养、先进工艺装备的推广应用,以技术创新驱动固废的资源化和综合利用。建设固体废物综合利用基地和示范工程,带动固体废物加工利用产业园区化、规模化和清洁化发展,促进固体废物绿色循环再生利用。

3、加大宣传促发展。固体废物利用处置设施在建设过程中由于信息不对称,公众认知不足,几乎都遭到不同程度的抵制,“邻避效应”使得项目遭遇需求之切和落地之难的尴尬。建议加强舆论引导,让群众认识到固废利用处置设施建设的必要性及其环境影响的可控性。发挥示范效应,鼓励一些固废利用处置设施定期向公众开放,让公众走进企业,直观地了解固体废物处置的全过程。加强固废利用处置项目建设和运行中的信息公开,有效保障公众知情权、参与权和监督权,增进公众对固废项目的认可和支持。




打印本页 关闭窗口