当前位置:
首页
> 代表工作 > 议案建议
建议将绍兴二院迁至柯桥并与绍兴市中心医院合并
发布日期:2019-04-17浏览次数:字号:[ ]

人们常说,我国“看病贵,看病难”。

实际上,自医保普及以后,与美国等发达国家相比,在我国看病并不贵,有些香港病人得了“阑尾炎”要去广州手术,既是一个例子。

至于“看病难”,我们看常见病、多发病,其实一点都不难。在美国,一个普通的手术,动辄排队1-2个月,在我们这里,这是很难想象的。

所以,在我国,至少在绍兴,看常见病、多发病是很容易的,几乎可以随到随看。唯一难的是,看顶级的医院、顶级的医生,往往挂不上号,“黄牛”盛行。

原因是,大家都想看最好的医院、最好的医生,而顶级的医院、顶级的医生很少,资源有限。

特别是绍兴,只有绍兴市人民医院一家为三甲医院,而且比起上海、北京的大医院有一定的差距。绍兴人民要看顶级的医院、顶级的医生就比较难,要远赴北京、上海。

而且,绍兴三区的医疗资源的分布也很不均衡,比如市人民医院、二院、市立医院都集中在越城区,而柯桥区只有一家绍兴市中心医院稍上档次,且跟市人民医院相比,仍有较大差距。这与柯桥区的经济实力也很不相称。

为此,建议把绍兴二院迁至柯桥并与绍兴市中心医院合并,如果能在政策、资金方面加以扶持,合并后的医院就有可能成为本地区顶级的医院。

绍兴市中心医院对面的龙禧中心空置多年,甚是可惜,如果能将绍兴二院迁至柯桥,可以直接利用这一闲置资源,龙禧中心稍加改造即可,花费应不大。

未来,城市的竞争在于人的竞争。绍兴多年来人口流失较多。人口的集聚,固然需要优秀的产业,宜居也举足轻重。在宜居方面,自然环境是基础,教育、医疗更为重要。以柯桥区为例,柯桥中学、鲁迅中学全国知名,而最好的医院--绍兴市中心医院距离“全国知名”相去甚远。这种局面应该尽快改变。




打印本页 关闭窗口