当前位置:
首页
> 代表工作 > 议案建议
关于要求增加天然气供应和价格下调的建议
发布日期:2019-04-17浏览次数:字号:[ ]

随着柯桥区印染产业集聚区滨海工业区,目前三期57家企业陆续投产,这将成为绍兴市经济发展的有力补充。

2018年绍兴中石油昆仑燃气有限公司全年供气5.5亿方(其中4.2亿方为计划内,其余LNG外购)缺口明显,特别第四季度外购LNG气源占到总供气量的四成。根据燃气公司关于调整非居民用天燃气销售价格通知,天然气基准价从原来的2.66元每立方猛增到3.42元。为环保改善大环境,印染企业为响应政府号召“媒改气”,生产成本本来就有所提高,此次调价使得企业呼声不断、反响强烈、意见很大,要求增加气源和下调气价,主要理由:

一、增加气源或计划指标,随着集聚区印染三期陆续投产,2019年天然气需求激增,为保一方经济,确保天然气供应迫在眉睫。

二、天燃气调整价格幅度太大,这次调整提升幅度在30%左右,印染企业难以承受。

三、印染行业经营形式不佳,特别是今年下半年以来,更是十几年来最低谷的时期。目前生产萧条,低价竞争,再加企业各项成本大幅提增,已使一大部分企业亏本经营,南燕维持正常生产,趋于能否生存的考验。

  本着有利共享、风险共担的原则,在印染企业处于危难之际的紧要关头,燃气公司也应该相应承担市场价格变化,以求互让互利,共度难关,故提出以下建议:

一、要求政府有关部门出面,报请省政府,增加气源供应,确保我市经济稳定,快速发展。

二、建议燃气有限公司协商交涉降价,让利互赢。

三、燃气有限公司性质国有,政府财政要求出台补助政策,提价部分要求政府适当承担,以解企业燃眉之急、度过难关,求得生存和发展。

 




打印本页 关闭窗口