当前位置:
首页
> 代表工作 > 议案建议
关于推广校车接送的建议
发布日期:2019-04-17浏览次数:字号:[ ]

目前,在上下学高峰时段,城区各学校幼儿园路段交通堵塞和噪音污染是常态,交管部门也必须增加警力,负责交通疏导。

虽然部分学校也采取了措施,比如晚托、错峰放学,但多数孩子放学时间依然与家长上下班时间不吻合。有些就由老人或托人代为接送,有些为接送孩子迟到早退,有些个体经营者只能关门大吉。

接送孩子上下学,背后隐藏着复杂的社会问题。有效保障孩子们的上下学安全,是切实关系每个家庭的民生问题,具有较强的公益性。

目前我市虽有校车,但数量很少,使用范围很小,因此我建议在城区范围内推广校车接送,从近年来国内外的发展实践看,校车推广是大势所趋。

(1)校车相比其它上下学交通方式的安全系数更高。

(2)校车集中接送孩子有利于提高车辆和道路资源的利用率,有利于节能减排、改善空气质量和缓解交通拥堵,还有利于减轻家长接送孩子的负担。

(3)乘坐校车上下学,可从小培养孩子们的平等观念以及自立精神和社交能力,有助于社会和谐。

所以,校车推广既直接保障学生出行安全,也关系到基础教育的推广普及、家长接送途中自身安全、学校周边交通安全、学生放学后治安安全、家长负担等系列社会问题。

同时建议设立校车专项基金,补贴和支持校车发展,加大落实力度,建立保障体系。




打印本页 关闭窗口