当前位置:
首页
> 代表工作 > 议案建议
关于进一步完善人才政策的建议
发布日期:2019-04-17浏览次数:字号:[ ]

自绍市委发〔2016〕38号文件颁布以来,全市人才引进工作风声水起,2018年政府工作报告中提到引进落户“海内外英才计划”人才180名,高校毕业生6万名以上。在引进大量人才的同时,我们应该思考怎样留住已引进的人才,平台的打造、政策的完善刻不容缓。

从企业角度,人才新政的颁布,对公司的引人留人一定程度上起到了很大的促进作用,但对公司原有外地老职工(特别是硕士)负面影响也同样不容忽视。故建议政府是否可以完善人才政策,对于工龄10年以上,且在绍兴高新技术企业单位工作超过5年以上的硕士研究生/本科生,如果愿意在绍兴买房并落户,可享受与新引进硕士研究生/本科生同样的购房补贴等政策。主要理由如下:

1、这类人才除了掌握基本理论知识外,还拥有一定的工作实践能力,基本都已成长为公司的骨干,而且干劲十足,后劲足,属于公司的关键人才。如果他们离职将对公司着实造成一定的损失。然而目前可以享受政策的应届硕士甚至博士,由于他们没有经过公司长期的培养或与公司的磨合,他们的离职对公司不会有太大影响,而且一定程度上,他们的离去是公司人才筛选的战略需要。

2、这类人才多数年龄在35岁左右,孩子多数即将上小学,是必须考虑要稳定下来的年龄;如果这个时间点留住落户在绍兴相对稳定性会很高,然而目前可以享受政策的应届硕士和博士,由于他们职业规划尚不明确,年龄也属尝试可能性的年龄,来公司还要经过和公司文化等各种因素的磨合,这种因素离职的可能性较大。

3、这类人才在公司已经干了5年左右,属于换工作的高峰节点时间,目前全国各地都有人才政策,他们不能享受绍兴新政,然而却可以享受其他地方的政策,这种影响会加剧他们离开的决心。



打印本页 关闭窗口