当前位置:
首页
> 代表工作 > 议案建议
建古越文创街,让文化产业发展“跑起来”
发布日期:2019-04-18浏览次数:字号:[ ]

绍兴是有着2500多年的历史名城,文化底蕴深厚。在第八届人大四次全会的政府工作报告中提到,要重塑城市文化体系、加快打造文化高地,要传承发展优秀传统文化、繁荣发展文化事业、融合发展文化产业。绍兴城市文化的发展,不仅包含建设历史纪念馆、博物馆、美术馆以及推动传统戏曲振兴等方面,更包括了种类繁多的工艺美术项目的发展。不少工艺美术项目虽早已被列入国家非物质文化遗产名录,但因在本地缺少一个展示的平台,从而鲜为人知。这不仅不利于优秀传统文化的传承与发展、也是文化产业方面一个较大的缺口。近年来,虽然市区两级通过组织开展非遗文化集市等方式对这方面进行宣传,但因规模、时间等条件所限,了解的人始终不多、其影响力也较为局限。

故我建议打造一条文化创意街,容纳各种工艺美术项目,展示古越的文化、绍兴的魅力。将绍兴方方面面独特的工艺美术融入到可以展示绍兴风采的文化创意产品,既展示了绍兴特有的传统文化,给来绍参观的游客带来直观的体验和教科书以外的大绍兴,使他们流连忘返;又可以通过集中展示的方式去推广本地的文化旅游产品,使绍兴的文化产品可以“走出去”,从而吸引更多的游客,繁荣绍兴的经济。

优秀传统文化的发展离不开政府平台的建设,文创产业的繁荣离不开传统工艺美术这一基础。打造绍兴特有的文创平台,提高古越文化知名度,让优秀传统文化“走出去”,让文化产业发展“跑起来”。




打印本页 关闭窗口