当前位置:
首页
> 代表工作 > 议案建议
关于进一步支持建设“绍兴东光通信枢纽楼项目”的建议
发布日期:2019-04-18浏览次数:字号:[ ]

习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上,用“五个明确”高度概括了网络强国战略思想。《浙江省信息通信业“十三五”发展规划》指出,要结合“网络强国”战略和浙江省“信息经济强省”的要求,坚持“高标杆、补短板”,全面推进“网络强省”的建设。坚持“服务经济社会发展,服务民生,服务安全稳定大局”,全面提升浙江省信息通信行业服务质量和水平,继续保持浙江省在全国信息通信业的领先地位,为“高水平全面建成小康社会”奠定坚实基础。

为承接国家信息化发展战略和网络强省建设,为我市5G核心网、IPV6等下一代通信信息网络快速发展和智慧城市建设提供有力的保障,根据《绍兴市重点建设工程领导小组关于印发2019年绍兴市重点建设项目计划的通知》(绍市重建[2019] 1号),“绍兴东光通信枢纽楼建设项目”已列入2019年绍兴市重点建设项目计划中的基础设施-城乡设施网-信息网项目,2019年需要进一步支持和加快该项目的审批和启动。

一、项目建设的必要性

近年来,随着信息化社会的突飞猛进,绍兴地区通信网络不断发展,宽带互联网、城域网、无线移动网、大数据、云计算等网络不断升级换代,“互联网+”和无线信息应用大力发展,广大人民群众对通信信息化的需求出现了爆发性增长。

信息化的基础是网络,网络的基础是通信机楼和机房设施,枢纽楼工程就是在建设信息化快速发展的高速公路。根据《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、工信部关于加快5G网络建设战略部署和省、市十三五规划,今后5年内绍兴地区通信网络需求将出现翻倍增长。FTTH全面提速,5G、IPV6、工业互联网、物联网、大数据、云计算、云网融合等将实现大规模应用,对通信网络核心设备的机房条件和网络安全提出了更高的标准,需要有优良的通信枢纽楼和强大的网络基础设施承载。

2018年前三季度绍兴市GDP在全省排名第四,但与省内可比地市温州、金华、嘉兴、湖州等相比较,绍兴市在通信核心机楼的数量和面积上都与省内经济地位不相匹配。按省内地市各运营商1万平方规模以上的核心枢纽楼和数据中心为口径统计,温州有5座,机房面积12万平米;金华有4座,机房面积26万平米;嘉兴有3座,机房面积5.5万平方米;湖州现有4座,机房面积10万平方,并正在安吉新建用地面积300亩、机房面积20万平方的云计算安吉信息园。绍兴全市各运营商目前上1万平方规模的通信机楼主要是轻纺城核心枢纽楼,机房面积4.2万平方,目前已接近饱和,无法满足绍兴地区近期信息化和网络发展需求。

中国电信作为全国性的基础通信运营商,长期以来承担着绍兴地区通信网络核心枢纽的作用。承载着国家一级干线、全省二级干线设备、党政军保密通信、特殊通信和重要专用通信网络,建有服务绍兴全地区的各类通信核心网络设备,承担着全市通信普遍服务和网络扶贫的重要职责。为了解决目前我市通信枢纽楼机房紧缺的现状、突破我市通信网络发展的瓶颈、提升绍兴及周边地区通信服务质量水平,急需新建一幢核心通信枢纽楼,满足今后20年-30年绍兴全市社会信息化发展和通信网络的需求。

二、项目建设的重要意义

本项目利用中国电信绍兴分公司位于城南大道南侧东光村现有40亩土地进行盘活建设,建筑面积约5.36万平方米。项目承接国家信息化发展战略和网络强国建设,落实中国电信CTNet-2025网络架构,定位为绍兴地区第一通信枢纽楼和浙江北部通信枢纽核心机楼。

该机楼首先将作为绍兴地区5G网络核心机楼,并承载下一代互联网IPV6、万兆光网、物联网、大数据、云计算等核心网络,并承载全省区域资源池和地市核心DC节点等,融合承载核心IT和CT云等重要功能,同时迁移东街枢纽楼的原有全部通信网络设备,对网络稳定性、安全性起到重要作用。

项目建成后,将大力推进我市5G移动网络规模应用,促进互联网与工业的深度创新融合,积极推进“互联网+”信息应用服务、移动互联网、物联网、云计算、大数据等新技术新业务新应用与传统产业的渗透,在浙江智造、两化融合、打造现代服务业新引擎过程中发挥更大作用;将为我市构筑统一的公共信息服务平台,加快推进“无线城市”、“光网城市”、“三网融合”进程,全面打造集约、高效、泛在、融合的信息基础设施。在大力推动基于5G的物联网、无人驾驶、电子商务、大数据、智能感知、智慧物流等智慧城市应用,全面提升政务和公共、民生服务水平上作出积极贡献。本项目的建设将巩固和提升我市现代信息通信网络枢纽地位,助力建设新型智慧绍兴,也是完成绍兴市通信业“十三五”目标的奠基石,使绍兴的网络信息化基础设施与省内的经济地位相匹配。

三、几点建议

1、以绍兴市人民政府和中国电信浙江公司签订的《加快“十三五”信息化建设战略合作协议》为基础,将本项目纳入全市及越城区建设总体规划,并与土地利用规划及其他相关基础设施建设规划相衔接,对本项目的建设规划审批加以支持。

2、优先对本项目的能耗指标进行评估和审批支持。

3、优先对本项目的用电指标、变电站建设加以支持,并结合越城区城南大道改造方案,相关部门统一规划和设计本项目电力廊道。

4、在可能涉及原用地容积率变更及补缴土地出让金等事项中给予优惠或减免。

5、将本项目列入重点产业项目,在减免城市基础设施配套费上予以扶持。

6、在立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可证核发等环节上加以支持并加快审批力度。




打印本页 关闭窗口