当前位置:
首页
> 代表工作 > 议案建议
关于通过云网融合将企业上云向纵深推进的建议
发布日期:2019-04-18浏览次数:字号:[ ]

绍兴接应全省“企业上云”行动计划开展两年来,企业运营成本获得一定程度降低、生产效率进一步提升。随着云计算、人工智能以及5G的持续发展,绍兴企业正处于数字化转型的关键时期,原有的单一的上云已经不能满足企业对于高质量发展的要求,云网融合被视为行业智能化的“行业引擎”,将成为助推绍兴数字经济和数字社会的一条重要途径。

一、当前绍兴企业云网融合现状及差距

在市委市政府的正确领导和大力支持下,目前绍兴在政府和企业同步开展上云行动,取得了一定成效。但在推进过程也存在着以下不足:一是企业上云比较单一、数据共享存在难度、数据安全有顾虑。通过政府组织和开展企业上云行动,全市上云企业家数突破3万家,许多企业通过上云提升了生产和管理效率,为后期进一步深度推进企业上云打下了良好的基础。但是在数据共享上,信息孤岛现象仍较为明显,不少企业虽然实现部分数据上云,但企业与上下游生态圈、跨区跨域分支机构的业务系统没有通过云专网与云资源互联互通,多数业务系统仍然独处在各自的数据中心里面,资源无法实现共享,数据无法实现互通,运行效率仍不高。在数据安全上,中大型企业积极利用企业上云政策推进企业内部的云化部署,但出现了对于数据安全性的担忧,对于如何实现业务系统上云和匹配合适的网络架构充分发挥云计算优势也存在顾虑。二是企业对于“一站式”、“一揽子”上云需求迫切。企业上云虽然数量较多,但用户对于云上产品、云上应用的使用感知不高,无法有效统一管理云产品和网络,导致上云后一旦出现问题往往无处着手,那么许多中小企业往往期望得到一站式的产品服务,即买即开,随心选用的模式才是根本符合这些企业需求,单一的云产品、网络和软件无法实现中小企业对业务快速高效低成本开展的要求。

产生以上不足的原因是因为云和网无法充分融合。因此如何发挥本地优势,将云网融合提升到重要的战略高度,将是对传统产业转型升级,提升企业获得感的一件大事。

二、云网融合将给数字经济带来的机遇

    网络是云计算得以推广和普及的基础载体,当前随着云计算的推广,云+网+应用的模式将成为后续进一步推进云计算在政务、教育、医疗、金融、企业等行业普及和深度发展的重要模式。

通过云网融合,可以进一步实现政府对区县、乡镇到村的纵向互联,实现对业务关联部门的横向互通,帮助政府真正实现最多跑一次改革目标,打造全市“一朵云、一个库、一张网”,同时也是满足打造绍兴智慧城市所需要的网络互联、数据共享的根本要求。

通过云网融合,解决中小企业成长过程中出现的信息孤岛、网络时延等问题,以云+网+应用的模式为中小企业输出一体化和标准化的信息化服务能力,进一步释放中小企业的活力,将精力聚焦业务的拓展和技术的创新,有利于进一步提升绍兴本地企业的竞争力。

通过云网融合,中大型企业可以打造属于企业自己的云网架构,同时保障数据的稳定、安全和高速传输,既保证了原有本地计算资源的充分利用,又能通过系统迁移上云实现企业降本增效和节能降耗,对进一步推进本地中大型企业打造传统产业云平台打下扎实的基础。

三、几点建议

1、优先利用本地优质云网资源,提供本地云网融合服务

建议充分利用电信运营企业现有的云资源和网络资源,如:中国电信绍兴分公司已在柯桥枢纽中心集中部署天翼云3.0行业云服务平台。该云平台系中国电信专门为企业、金融、医疗等行业客户提供具有云网融合、专享定制、安全可信、个性服务、属地支撑、数据开放、应用汇聚等服务特点的行业云服务,通过面向政务、教育、医疗、企业输出行业定制化云网融合服务,该行业云平台不仅可为企业提供云主机、云存储、云安全等基础云服务,而且面向行业需求,通过云专线打造行业专享网络实现云和网的深度融合,打造一个行业一朵云和一张网,避免资源重复建设投资,同时提升行业数据整体性和安全性,形成行业大数据的能力,提升本地行业竞争力。

2、对企业上云优先选用云网融合应用作为新标准

目前企业上云行动如火如荼,全省大部分地市都超额完成上云任务,但存在上云质量参差不齐,云产品使用活跃度低,上云产品有待深化,与企业本身的业务系统、管理系统等融合度有待进一步提升的现象较为明显,建议明年企业上云提升上云补贴标准,优先以云网融合作为认定企业上云的标准之一,真正实现企业一点接入,智能随选,深度上云的目标。

3、政府牵头,加大扶持,进一步提升补贴力度

对中大型企业构建混合云等新云网融合架构实现上云的,建议提供多种灵活的扶持政策,例如原来补贴政策按照每家企业标准金额进行补贴,但对于中大企业打造全国级行业云平台等重点上云项目可谓是杯水车薪,建议按照项目总金额进行一定比例的补贴,真正提升企业通过云网融合打造上云标杆的积极性,持续推动本地中大型企业的数字化转型进程。




打印本页 关闭窗口