当前位置:
首页
> 代表工作 > 议案建议
关于建立信用卡联网体系的建议
发布日期:2019-04-18浏览次数:字号:[ ]

案由:目前,由于未建立信用卡联网体系,导致一人可办理无数张信用卡,同时,由于各大银行对于信用卡业务指标的要求,导致办理信用卡的门槛过低。事实上,开卡人往往只有一笔收入,导致提前消费、盲目消费、过度消费的现象屡见不鲜,最后无力偿还,破坏家庭和谐、社会和谐,也损害了国家的利益。

案据:现如今,信用卡的办理、使用越来越普遍,信用卡的免息期最长能有50天左右,透支消费,延迟还款,合理利用能够缓解一部分人的生活压力,也可以累积信用,为人们提供了便利,同时也促进了整个社会的消费。但一部分人,尤其是年轻人自制力较弱,提前消费,过度消费、疯狂消费的现象比较严重,甚至由于信用卡未全国联网,一人可办理多张信用卡的情况,套现现象严重,导致“拆了东墙补西墙”,最终资不抵债,不是家庭破裂就是做了“隐形人”,损害了国家利益,也是社会不和谐因素之一,对社会危害极大。另一方面,各大银行都有业务指标,导致人们迫于人情,办理了很多无用的信用卡。据《中国银行业产业发展蓝皮书》数据显示,截至2016年年底,银行卡累计发卡量63.7亿张,活卡量达65%,当年新增发卡量7.6亿张,同比增长13.5%。总发卡量是2016年国家总人口数的4.65倍,造成极大的资源浪费,引发环保问题。如果这个问题不重视,将会出现一系列的连锁反应,美国的次贷危机就是一个活生生的例子。

建议:

1.建立信用卡联网体系,一人只能办理一张信用卡;

2.信 用额度应按本人收入来确定,对个人收入加大审核力度;

3.各大银行通过提升业务能力、服务态度、刷卡优惠活动等来竞争客户源真正做到质的提升,而不是过分追求业务虚无的数量业绩。




打印本页 关闭窗口