当前位置:
首页
> 代表工作 > 议案建议
关于普惠养老产业、打开金融融资渠道的建议
发布日期:2019-04-18浏览次数:字号:[ ]

当前,老龄化已成为普遍关注的问题,养老产业也已成为焦点。国务院提出养老康复成为支柱产业之一。国务院、省、市政府都提出了很好的支持政策,但真正的养老人为何还是感觉到产业困境。问题的根源是什么,解决的途径有哪些?

养老产业内经常听到融资难甚至无法融资,变相融资遭到收贷等一系列问题。主要集中体现在两个方面的意见:

1. 养老企业融资不平衡,高端养老(CCRC卖产权式养老,房产类型养老开发)能得到金融支持,然而,最需要得到融资支持的普惠养老型机构却由于产业性质问题无法得到银行支持。

2. 融资渠道不通畅,只有政府文件,没有融资路径。很多养老机构拿着政府文件,一再遭到银行拒绝,理由普遍是没有相关产品及细化路线图。

我们认为,养老产业的健康、稳健发展,必须有强大的金融支持。因此建议:

1. 银监会出台相关细化融资政策支持养老产业发展。

2. 响应政府号召,扶持养老中小型企业,不得无故收贷、抽贷。




打印本页 关闭窗口