当前位置:
首页
> 代表工作 > 议案建议
发扬本土文化 保护传承非遗
发布日期:2019-04-20浏览次数:字号:[ ]

为进一步完善、保护、发扬非物质文化遗产,让非物质文化遗产得以传承,浙江省文化厅党组织书记在十三五的开局之年就提出《浙江将完善非遗保护十三五规划研究》,并制定了《浙江省非遗保护事业发展评估办法》,其中提到了“强化保护职责,落实保护措施,提高保护水准,科学评估非遗项目,保护传承成效,提高科学保护水准,继续走在全国前列。”其中还提到了县、区级区域是非遗项目的根系所在,是非遗保护的关键。为此,我结合本市实际情况和5月3号的绍兴市民间人才专题座谈会精神,为如何保护、发扬和传承非遗提出以下建议:

一.非遗传承人遍布全市各地,具有浓厚的地方特色,以就近的方式让地方特色的非遗走进学校。使学校成为传承本土非遗文化的桥梁,最大限度地保护和发扬非遗文化。

二.对面临失传和即将消失的非遗项目,政府要予以扶助和保护,鼓励其授徒传承技艺。

三.和乡镇、村文化礼堂结合,设立地方特色非遗展示馆,在提升基层文化档次的同时,也增进了地方非遗文化的进一步发展、挖掘和保护。




打印本页 关闭窗口