当前位置:
首页
> 代表工作 > 议案建议
关于以技术手段构建防诈体系的建议
发布日期:2019-04-20浏览次数:字号:[ ]

为高水平推进平安绍兴、诚信社会建设,进一步提升群众防范意识,有效遏制各种电话诈骗犯罪频发态势,切实提高人民群众防范通信诈骗意识,预防和减少通信诈骗,最大限度地减少群众的损失,显得尤为重要。

绍兴市2019年度的市政府民生实事候选项目第12条《打防通讯网络诈骗犯罪》:深入开展批防通讯网络诈骗违法犯罪专项行动,建设电信网络诈骗预测、预警、技术反制、数据侦查系统平台,实现全市打击处理通讯网络诈骗犯罪嫌疑人和破案数同比上升10%,通讯网络诈骗案件发案增幅低于全省平均水平5个百分点。因此,以技术手段构建防诈体系责任重大。

一、构建防诈体系的重要意义

当前,随着通信技术、互联网技术的不断发展,在技术变革带来便捷的同时,通信网络诈骗等案件也频繁发生,且诈骗手段层出不穷,令人防不胜防。不仅对普通民众财产安全的威胁日趋严峻,对银行资金安全、社会声誉乃至正常运行也造成严重威胁。2016年,徐玉玉、宋振宁、蔡淑妍等三起学生遭金融诈骗,致受害人猝死或自杀的事件,引起社会广泛关注。未受诈骗侵害的老百姓,也时常会接到一些不明身份的骚扰电话短信,严重影响了正常的工作和生活。

因此,提醒广大群众提高警惕,守住第一道防线,提高群众对通信网络诈骗的免疫能力,为全面推进平安绍兴建设具有重要意义;进一步广泛发动社会各方力量,借助信息化手段扩大“防诈反诈”宣传工作,合力营造人人参与“防诈反诈”工作氛围尤为重要,努力提升群众知晓率、参与率和满意率,以宣传带动预防,降低通信网络诈骗的发案率,切实提高全市“防诈反诈”水平,协同共建诚信社会。

二、以技术手段构筑第一道防线的必要性

针对目前电话诈骗案件频发的现状,各级政府都高度重视,社会各界也都给予了高度关注。譬如,作为基础通信运营商的中国电信,一直以来承担着信息安全与网络安全的责任与使命。前不久在全国范围推出了借助智能码号安全技术(简称:来电名片),经过一段时间的实践,证明对于减少与遏制此类案件发生起到了良好的防范作用。

借助智能码号安全技术(简称:来电名片)是一种区别于360等网络软件及手机内置软件的、具有实时性、真实可靠的号码信息来源的技术。该技术是指电信座(手)机拨打被叫手机,被叫手机屏幕在振铃过程中即可弹显“实名信息”。通过电信大网甄别技术,只有真实的电话才会触发,直接对手机振铃期间信令抓取和码号识别,实现来电号码智能识别和信息推送,即时推送弹屏提示,在帮助拨打人亮明身份的同时可以帮助市民甄别来电客户身份,及时做好防范工作。

借助智能码号安全技术(简称:来电名片)利用技术优势,特别是在电话实名认证、防伪反诈、政府宣传等方面发挥了重要作用,同时为提升政府公信力,助推平安绍兴建设作出积极贡献。

三、几点建议

1.公安、交警、检察院、法院等政府部门的电话使用来电名片,主动“亮身份”,避免群众遭受来自于“伪公安、伪XXX”的电话诈骗,让市民放心地接听电话,起到防伪反诈的重要作用。

2.银行、保险、快递、物流等行业的服务电话使用来电名片,预先告知去电身份,避免电话被拒接,提高工作效率。

3.各级政府部门在公益宣传、阶段性事务告知方面,该项技术也能扩大宣传效应,提升群众知晓率、参与率。




打印本页 关闭窗口