当前位置:
首页
> 代表工作 > 议案建议
关于加大对重大非法集资案件的处置力度的建议
发布日期:2019-04-20浏览次数:字号:[ ]

重大非法集资(P2P),巳严重扰乱国家金融秩序,危害人民群众的生命财产安全,公检法应增加警力投入,加大加快打击处置力度。根据市八届人大四次会议两院提交的报告,市中级法院2018年审结非法吸收公众存款、集资诈骗、电信诈骗等犯罪案件83件97人,市检察院报告指出,严惩以假项目、高收益诱骗群众投资的互联网金融犯罪,妥善办理了“中佳易购”等一批重大非法集资案件,针对非法集资案件的处置,两院做了大量足有成效的工作。但是检察院报告中提及的“中佳易购”案件,网上资料显示,从2014年8月查封到2018年8月判决,整正花了四年时间,整个案件办理时间,对受害者来说还是感觉较为慢长。类似案件如南京易乾宁金融信息咨询有限公司(P2P)非法集资案,总涉案金额180多亿,绍兴受害人数达6万多人,从2016年5月资金查封以来,至今尚未有结果。

针对此类事件,建议一是要加大宣传力度,尤其是要重视对农村地区和老年人的宣传,让老百姓增强防范意识。二是要关口前移,对这种公司的设立,要严格把关,对金融衍生品设置要严格审核,更加规范,从源头上堵绝此类事件的发生。三是要增加警力投入,案件发生后要加快办理速度,此类案件往往涉案金额巨大,受害者众多,影响恶劣,很多受害者把自己省吃俭用的养老钱投入进去后,血本无归,终日寑食难安,公安、法院、检察院要想百姓所想,急百姓所急。四是要在法律框架内,加大对犯罪人员的处置力度,以儆效尤。




打印本页 关闭窗口