当前位置:
首页
> 代表工作 > 议案建议
关于进一步加快绍兴文化产业发展的建议
发布日期:2019-04-20浏览次数:字号:[ ]

文化产业作为新兴产业,具有污染少、科技含量高、发展潜力大、市场需求强、消费空间广的特点。绍兴市无论从历史还是从区域,发展文化产业都有得天独厚的优势。近几年来,市委市政府每年出台加快文化产业发展的政策措施,对文化产业的发展起到了一定的促进作用。但相对其他产业,全市的文化产业无论是占比还是绝对值,还大有潜力可挖。建议在以下几方面需要进一步重视。

一是加大财政扶持力度。及时落实当前国家对小微企业的降税减费政策,增加对文化产业的财政扶持力度,建议在原有政策的基础上,扶持资金保持一定比例(20%左右)的年度增长额。

二是选定几个区位优势明显的区域,作为文化产业的初创基地,如迎恩门风情水街等,吸引文化创意企业入驻。

三是培育一批龙头企业。筛选已经形成一定规模、具有自主品牌、有一定市场影响力的文化创意企业进行重点培育。在信贷、人才等方面重点扶持,在一些已经占据行业龙头地位的企业甚至进行“一企一议”的扶持。




打印本页 关闭窗口