当前位置:
首页
> 代表工作 > 议案建议
关于将嵊州市黄泽镇行政区划调整到新昌县的建议
发布日期:2019-04-20浏览次数:字号:[ ]

黄泽镇位于新嵊交界,历史上一直隶属于新昌。新中国成立后,仍隶属于新昌县。1958年11月新嵊两县合并时,随新昌县一起并入嵊县。1961年12月恢复新昌县建制时黄泽镇与原属于新昌县的兰州、麻车、前良等6个大队留属嵊县。

新昌县在我市属于山区小县,县域面积小,且山多田极少,是典型的山区小县。新昌的土地资源贫乏一直严重制约着新昌经济和建设的发展,曾戴了多年的“贫困帽”。1961年黄泽镇留属嵊州市后,新昌的土地更加稀少,扩大了嵊、新两县土地资源的差距。

改革开放以来,新昌克服各种困难,扬长避短,依靠科技创新,坚定走工业强县的道路,经过四十年发展,不仅摘掉了“贫困帽”,而且工业经济取得了快速高效的发展。现目前上市公司拥有10家,正在争取上市的公司也有数家,现新上项目多,具有良好的发展前景,新昌现象已成为全市、全省以至全国的一大亮点。但新昌工业继续发展面临着土地资源的严重制约,不仅招商引资困难,连本土企业也难以留住,近几年已有许多大、中型企业因土地供给无法满足其发展需要而被迫外迁至县外、省外。土地已叫紧。新昌整片可开发利用的土地已经绝迹,2018年紧临黄泽镇的大明市镇土地和村庄已全面征迁,已规划用于建造金甬铁路新昌站和设立建设浙江首个内陆保税区,建设地域已延伸到了黄泽地界。不久的将来,大明市区块将成为义甬舟大通道中段的物流集散地、领先技术汇集区、战略性新兴产业新高地、浙商跨国并购回归示范基地、高端智造产业示范区。但项目如进一步发展,新昌地界已无任何发展空间,唯能期望黄泽。

因此,新昌的经济发展优势虽十分明显,但土地资源极为贫乏,已严重制约着新昌工业及整个新昌经济的继续发展。而相邻的嵊州土地资源丰富,但大型企业及项目较少,土地资源未得到充分有效利用。所以,新昌和嵊州的行政区域划分极不合理,不利于两县市的发展。前几年,经市政府协调,新昌部分企业占用了嵊州的土地建厂,虽暂时解决了部分企业的用地困难,但因涉及到两县、市,做证办照等善后问题的处理困难和矛盾重重,用地困难的实际问题仍无法得到彻底解决。为此,只有调整嵊、新两地部分地区的行政区划,才能彻底解决新昌经济发展的困难,同时也能带动调整后的乡镇快速发展。

鉴于黄泽镇原来隶属于新昌,黄泽人民对新昌有历史归属感,其地理位置紧临新昌县大明市镇,大明市地块已全面规划开发,对黄泽镇的经济发展将带来极大的辐射作用,而且黄泽到新昌城区8.9公里,比到嵊州市区13.9公里还近,黄泽镇人民出行办事到新昌更方便。如将黄泽镇划归新昌既优化了土地资源的配置,又有利于新昌和黄泽镇的发展。为此,根据国务院《行政区划管理条例》的规定精神,建议绍兴市人民政府向浙江省政府报批,将黄泽镇的行政区划调整到新昌县。




打印本页 关闭窗口