当前位置:
首页
> 人大资讯 > 县乡人大
诸暨市璜山镇人大:牢抓三个环节 提高代表建议办理质效
发布日期:2019-04-29浏览次数:字号:[ ]

人大代表向本级人民代表大会提出各方面工作的建议、批评和意见,是代表依法履行职责、代表人民参与管理国家和社会事务,行使民主权利的重要形式。近年来,随着人民代表大会制度的健全和完善,人大代表的履职意识不断增强,对各方面工作提出建议的积极性更加高涨,对办理工作的要求也越来越高。各地各部门也日益重视代表建议办理工作,通过加强领导、规范程序、完善机制、强化督办等措施,使代表建议办理工作逐步走向规范化、制度化,建议办复率、代表满意率呈逐年上升态势。但同时代表建议办理工作仍存在一些突出问题:建议内容不够细化、建议质量不高、交办制度不全、督办力度不足、考核评价欠缺等,影响代表建议办理质效。诸暨市璜山镇人大立足镇乡人大工作实际,牢抓“提、督、办”三个环节,切实提高代表建议办理质效。

优“提”。针对代表所提建议涉及事务局限性强、内涵性问题不足、内容空泛不完整、案由案据和方案欠缺、格式不规范等问题,坚持“三个注重”,优化代表建议。一是注重代表综合素质的提高。组织代表开展培训,重点提升代表的责任感和使命感,提高代表的政治理论、业务水平和履职能力。二是注重深入实地调研。人代会前,组织代表深入农村、深入企业,广泛了解社情民意,站在事实基础上对症下药,提出有价值的建议。三是注重保障代表的知情权。开展形式多样的代表活动,让代表广泛参与社会事务管理,给代表提供知社情、了民意的渠道。

牢“督”。针对交办制度不全、跟踪督办乏力的问题,切实做好制度完善与责任落实。完善交办与督办制度,使之层次分明、运转有效。召开交办会,明确责任领导、责任科室和具体责任人,明确办理目标与办理时间,压实责任。制定督办计划,开展动态督办,联合督办。结合实际,协同几个部门进行联合督办,组织代表与相关部门人员进行定向视察,听取专项报告,形成办理“约束力”,提高建议意见“效力”,牢抓督办环节。

实“办”。加强和改进代表议案和建议工作,“办理”是一个关键环节。代表议案和建议能否落到实处,关键要看办理工作的水平如何,而要提升办理工作水平,要明确办理责任,要改进办理方法,要注重突出实效。一是将办理代表议案列入年度重点工作,明确目标、落实责任。二是落实办理责任,完善追责制度,明确责任人,以责促办,以查促干。三是采取“走出去、请进来”的方法,要求做到与代表办前、办中、办后“三联系”,让代表及时了解办理进程并听取代表意见建议,确保办理有实效,确保让代表满意。(诸暨市人大常委会)




打印本页 关闭窗口