当前位置:
首页
> 人大资讯 > 县乡人大
诸暨市人大:认真组织开展《浙江省学前教育条例》执法检查工作
发布日期:2019-05-24浏览次数:字号:[ ]

根据省人大常委会的统一部署,诸暨市人大常委会迅速行动,第一时间成立执法检查组赴相关部门和单位就《条例》执行情况进行执法检查,听取市政府及相关部门情况汇报。执法检查组突出问题导向,针对当前学前教育发展的短板问题,提出三方面建议,促“幼有所育”落到实处,更好地满足人民群众对美好教育的需求。

一要加强规划。按照条例要求,将学前教育事业纳入国民经济和社会发展规划,突出问题导向和效果导向,统筹考虑新型城镇化快速推进、“与杭同城”战略深入实施、全面“二孩”政策带来的人口增长以及家长对优质教育资源需求增加等因素,加强顶层设计,科学配置资源,进一步提升优质普惠学前教育公共服务体系建设水平。

二要深化改革。不断创新学前教育体制机制,积极探索编制备案制管理等有效举措,努力满足幼儿园规范办学的需求。注重优质均衡发展,加大城乡统筹,着力提高农村幼儿园办学水平,注重特殊幼儿的学前教育保障,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

三要强化保障。加大财政投入力度,完善经费保障激励机制,鼓励社会办园,增加学前教育资源有效供给。继续加强师资队伍建设,提升学前教育专业化水平,推进全市学前教育高质量发展,努力实现“幼有所育”向“幼有优育”大跨越,为全省提供诸暨实践、诸暨样板和诸暨经验。(诸暨市人大常委会)




打印本页 关闭窗口