当前位置:
首页
> 人大资讯 > 县乡人大
诸暨市人大常委会推动生态环境状况报告工作上新台阶
发布日期:2019-05-06浏览次数:字号:[ ]

听取政府生态环境状况和环境保护目标完成情况报告工作是法律赋予各级人大的应尽职责,诸暨市人大常委会牢抓生态环境监督工作,在去年听取报告基础上,总结监督经验,改进监督方式,切实推动生态环境状况报告工作达到新高度。

一、分小组指导镇乡街道。专门成立2个指导小组,由常委会领导带队,分赴全市27个镇乡街道,全面指导基层依规范、按程序开展生态环境状况和环境保护目标完成情况报告工作。指导小组针对基层存在的报告时间不确定、报告主体不明确、报告内容不规范等问题,开展相应的指导工作,补齐基层生态环境报告工作短板。

二、条目式制定问题清单。市人大常委会城建环保工委赴相关部门,通过召开座谈会、听取汇报等方式,全面掌握我市生态环境状况及存在问题,形成调研报告,在常委会上报告调研情况。市人大常委会专题听取市政府关于生态环境状况和环境保护目标完成情况报告,出具审议意见,并制定条目式问题整改清单,使问题整改更具针对性,提高了问题解决的实效。

三、常态化跟踪整改情况。建立问题整改“回头看”机制,定期追踪审议意见及问题清单整改情况,市人大常委会主动对接责任部门,协调解决整改过程中遇到的困难。严把镇乡(街道)材料关,对不符合格式要求的报告、讨论意见及问题清单等材料,有针对性地给予指导,推动市、镇两级生态环境状况报告工作上新台阶。(诸暨市人大常委会)




打印本页 关闭窗口