当前位置:
首页
> 人大资讯 > 县乡人大
诸暨市人大:持续监督推动农业现代化发展提质增速
发布日期:2019-06-18浏览次数:字号:[ ]

农业现代化是农业发展的根本方向,同时也是“四化同步”的短腿,加快推进农业现代化对促进农业增效、农民增收,实现农村全面振兴具有重要意义。诸暨市人大常委会持续关注农业现代化发展,多年来通过专题调研、听取汇报、专题审议、代表视察、督办重点建议等形式,持续有力推动农业现代化发展提质增速。近日,诸暨市人大常委会专题听取和审议了市政府关于农业现代化发展情况的报告,针对当前工作中存在的短板,提出了三方面意见建议:

一、农业现代化是农业发展的必由之路,是乡村振兴的重要产业支撑,是经济高质量发展的应有之义。要充分认识加快农业现代化建设是党中央全面把握现代化发展规律,深刻分析当前农业发展新形势新任务作出的战略要求,对促进农业增效、农民增收,实现农村全面振兴、经济高质量发展具有重要意义。各级各部门要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想,坚持农业重中之重战略地位,强化思想认识,切实增强做好推进农业现代化工作的责任感和使命感。要把握实施乡村振兴战略的历史机遇,找准农业现代化发展的优势和不足,明确工作重点,强化组织领导,落实责任分工,努力推动农业现代化发展工作扎实有序开展。

二、农业现代化必须以效益为导向,以绿色环保为基础,以品牌建设为手段,走多产业融合发展道路。要加快农业产业结构调整步伐,进一步完善农业产业布局规划,加强规划执行力度。要坚持以市场需求为导向,做优做强特色优势产业,引导农民不断优化种养结构,增加适销对路的农产品供给,避免盲目发展。要坚持质量兴农、绿色兴农,深入推进农业绿色生态提质升级,着力农业面源污染防控,加强无公害、绿色农产品和有机农产品的创建和认证,推进低碳农业、循环农业、清洁农业发展,增强农业可持续发展能力。要高度重视品牌培育,引导培育一批特色农产品品牌和区域公共品牌,提高农产品附加值,让更多的农民共享品牌建设的实际成果。要积极拓展农业功能,依托主导产业优势,做优特色农产品加工,做深休闲观光农业,促进农村一二三产业融合发展。

三、农业现代化要加强政策支持、资源利用和人才保障。要围绕重农强农,制定完善并加快落实促进农业现代化发展的各项政策,坚持绩效导向,激发政策效能。要加大财政对农业现代化建设的投入力度,加强农业基础设施建设,全面提升农业生产基础保障水平。要完善涉农信贷服务体系建设,推进政策性农业保险扩面,撬动更多金融和社会资本投向农业农村。要探索创新农村土地经营权流转方式和途径,激励土地资源进行合理的流动,推进适度规模经营稳步发展。要加大各类新型农业经营主体和职业农民培育力度,完善农村服务、农村治理、农业执法三支队伍建设,打造一支“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”工作队伍,强化现代农业发展人才保障。(诸暨市人大常委会)




打印本页 关闭窗口