当前位置:
首页
> 人大资讯 > 县乡人大
新昌县澄潭镇人大:代表联络站架起服务“连心桥”
发布日期:2019-07-22浏览次数:字号:[ ]

“家门口这条路的建设,离不开镇党委政府、镇人大的努力。”新昌县澄潭镇原岭竺村村委主任顾学军说,虽然该村土地征用补偿相对于新镜线沿途各村有差距,但是澄潭镇政府公开透明,人大代表讲清土地政策法规,修路是造福后代的好事,我们村里面全力支持。

顾学军所说的路便是澄潭至燕窠公路,位于澄潭遁山,全长10公里左右,是澄潭遁山9个村6000多村民的必经交通道路,通路以来给遁山人民和澄潭经济社会发展作出了很大的贡献。由于公路建设时间久远,建设标准不高,再加上十九峰景区分流、杭绍台高速建设、遁山环路贯通、灵山花海等诸多因素,道路时常产生堵车现象,该公路急需提升改造。

在上级的大力支持下,该道路列入2017年度第二批农村公路重要节点工程建设项目计划,工程按交通部颁四级公路技术标准设计,路基宽度7.0米,路面宽度6.0米。但在项目启动建设前进行政策处理,费用需澄潭负责,如果按县政府出台的标准去处理,以目前镇里的财政现状根本无法负担。镇人大主席团了解这一情况后,向党委政府建议发挥人大代表作用,研究、商讨、推进项目建设。征得镇党委同意后,镇人大主席团临时把代表联络站设到了村里,并走访了相关村的乡贤和村主职干部,酝酿大致政策处理方案。在充分调查研究的基础上,于2018年5月4日上午召开了有相关村人大代表和相关干部参加的遁山公路建设座谈会。经充分讨论、协商,最终会议确定了澄潭至燕窠公路政策处理方案。在处理过程中人大代表按选区范围一起协助做好相关村村民的政策处理工作。

澄潭镇人大主席贾汉东介绍,去年,澄潭镇党委政府自筹资金,在县交通部门的大力支持下,正式启动澄潭至燕窠公路,先后完成立项、图纸设计、放样,基本完成政策处理,在镇人大的推动下,目前已完成工程建设总进度40%以上。另外,集镇滨河路项目、澄潭公交枢纽站、新镜线二期等多个项目的政策处理工作已基本完成,正按照路线图、时间表、任务书有效推进,其中,澄潭镇人大代表联络站都发挥了重要的推动作用。

澄潭镇人大代表联络站

澄潭镇人大代表联络站建成于2014年9月,目前共有市县镇三级人大代表56名;代表联络站设置在镇司法大楼一楼,联络站设站长、副站长各一名,负责人代会闭会期间开展各项代表活动;设联络员一名,负责日常联系、活动记录及资料整理等工作。联络站按照县、镇人大统一部署,坚持代表进站全覆盖、网络平台全覆盖、日常活动全覆盖的原则,做到联络站有牌子、有人员、有制度、有设施、有活动、有作用。自联络站建成以来,通过不断完善提升,在人代会闭会期间,为开展代表活动打下扎实基础,充分发挥了人大代表的职责与义务,推动人大工作再上新台阶。

长期以来,澄潭镇人大主席团依托人大代表联络站,每月至少开展1次代表活动,记录内容规范清晰;每季度最后一个月20号作为集中接待日,收集社情民意,及时反馈镇人大。通过开展“人大代表接待日”活动,澄潭镇进一步拓宽了人大代表倾听选民心声的渠道,更好地实现了人大代表与选民的良性互动,及时收集和听取了广大选民的建议、意见。

除了“人大代表接待日”,澄潭镇人大充分发挥人大代表联络站作用,定期组织人大代表通过属地走访、听取汇报、调研座谈等形式督查重点工作,认真听取选民关于农户房屋拆旧、新建、翻建、土地征用补偿等问题。如去年3月20日,澄潭镇人大主席团组织镇领导班子、全镇遁山片人大代表、职能办公室负责人、各村干部共计40余人开展视察活动,以督查遁山片各村土地开发项目为主题,大家看项目,谈变化;听民意,解难题;出点子,谋规划,走好惠民“最后一公里”。

代表联络站的功能定位将重点放在涉及群众公共利益、经济发展、社会民生等方面。而这方面的工作,常常需要多部门及上级部门协调支持。对此,贾汉东介绍,能当面沟通解释的,由代表当面给予答复;对需要县级部门协调解决的意见建议,他们会形成闭会期间代表建议,县人大常委会代表工委经过梳理汇总、分类处理,交由相关部门单位办理。另外,他们也十分注重交由多部门协同办理的意见建议,实行跟踪办理情况,重点监督计划落实或正在落实的事项,促使承办部门“快办”“办好”。

(来源:新昌县人大常委会)




打印本页 关闭窗口