当前位置:
首页
> 人大资讯 > 县乡人大
一场特殊的见面会,只为让这些工作能落到实处!
发布日期:2019-07-22浏览次数:字号:[ ]

“当年认定为国家级、省级信息化示范企业的,每家分别奖励50万元、20万元……”6月25日上午,由平水镇人大主席团组织的政策解读会在中厦集团代表联络站举行,来自该镇的工业线、农业线、社事线、文化旅游线的相关负责人向到场的当地企业代表剖析、解读相关政策条规,这样的“面对面”解读,在平水镇还是首次。

当前企业发展中有何新的发展扶持政策?外来职工子女入学政策有什么变化?旅游发展建设中又有何激励政策?针对代表提出的这一系列政策问题,平水镇人大主席团专题举办了这次政策解读会。在解读会现场,从企业最关心的问题展开话题,政府相关负责人解读了包括振兴实体经济(传统产业改造)、促进民营经济高质量发展、流动人口随迁子女入学、全域旅游发展等多个方面的政策,让在座的企业家代表们心中有了底,对很多之前不明白甚至误解的政策有了正确透彻的理解。“我觉得这样的形式很不错,能让企业和政府部门近距离协商和解决问题。”力博集团企业代表骆越峰说,他当场就把《柯桥区2019年流动人口随迁子女入学相关政策》的文件内容以照片的形式发到了企业群里,让外来务工人员可以深入了解,“他们群里提问,我现场请教,解答很及时、很精准,职工们都在‘点赞’。”

在现场,企业代表们除了针对政策提问题,还结合实际,就企业发展相关的话题展开激烈讨论,说出了不少“心里话”和“大实话”,期望在今后的发展中,镇人大能向上级有关部门反映并得到落实。

“三服务活动,服务企业不要仅仅是听意见,只是‘唱唱高调’、‘走走过场’,而是要真心实意、脚踏实地为企业解决实际问题,办实事......”

“在制订规划中,要重长远,根据实际情况、因地制宜促发展,不要随意‘拍脑袋’,造成企业对发展前景缺乏信心、无所适从......”

“企业经常遇到一些鸡毛蒜皮的问题需要政府、部门帮忙解决,但又不好意思开口,有时候就是对政策不了解,有时候就是缺少一个电话的协调。”

有企业代表提出,政府能否多一些渠道,让他们倾诉。“所以,镇人大主席团让我们通过这样的方式和大家谈心交流,帮大家解决问题,相信今后这样的倾诉渠道会越来越多。”平水镇各线相关负责人纷纷承诺。

“通过组织这样的活动,也是我们人大工作发挥桥梁作用的体现。”该镇人大相关负责人介绍,服务企业、服务地方经济发展是镇人大主席团围绕镇党委中心工作中的一个重要内容,今年以来,该镇80名人大代表围绕“三服务”展开大走访,共走访选民1200户,收集意见建议111条,现场答复解释91条,取得了较好成效。

(来源:柯桥区人大常委会)




打印本页 关闭窗口