当前位置:
首页
> 人大资讯 > 县乡人大
替人民群众提问,为民营企业发声 越城区人大常委会召开优化营商环境促进民营经济高质量发展专题询问会
发布日期:2019-07-22浏览次数:字号:[ ]

近日,越城区人大常委会召开优化营商环境促进民营经济高质量发展专题询问会。13名区人大常委会组成人员、区人大代表和企业家代表就人民群众最为关切、民营企业最想解决的有关问题向政府部门进行面对面、一对一的专题询问,以“红红脸、出出汗”的形式,结合“三服务”活动,不断推动民营企业健康化发展,来自市交警支队与14位区政府部门负责人进行了现场回答。

企业固废垃圾该如何解决?货车禁行问题将如何改善?印染电镀化工产业将如何搬迁?一系列的问题接地气、贴民生,面对企业家关注的诸多难点,越城区委常委、常务副区长何浩挺向大家介绍了区政府关于促进民营经济高质量发展情况的工作情况,并表示,区政府将以此次专项询问为契机,认真落实专题询问监督意见,紧盯交办清单定人定责定时抓好落实、反馈,以高点定位推动转型升级、主动作为优化营商环境、自觉主动接受人大监督、不折不扣抓好政策落实为抓手,为促进我区民营经济高质量发展切实履好职、尽好责。详实的工作举措和热情的服务态度让企业代表们心中纷纷亮堂起来,信心增强起来,干劲也鼓足起来。

△代表提问

△部门回答

民营经济是经济社会发展的中流砥柱,越城区人大主任章烽在询问会上表示,开展询问活动有利于统一思想、凝聚共识、分析问题、推动民营经济高质量发展,他指出,区人大将继续深化巩固拓展本次专题监督与询问的各项成果,拓优势、增后劲、强弱项、补短板,不断改进和加强工作,促进民营经济高质量发展取得实质性效果。一是继续深化对党中央和习近平总书记关于民营经济高质量发展的决策部署和重要论述的思想认识;二是进一步推动各方反映问题的落实解决;三是着力营造更加公平良好的法治环境。牢牢把握袁家军省长在调研我市时强调的“以刀刃向内的自我革命精神推动营商环境走在前列”来不断优化营商环境,优化对企业的服务,为努力建设具有首位度的中心城区作出共同努力。

据了解,越城区人大积极响应省人大促进民营经济高质量发展专项监督活动,结合区委“三服务”开展,制定专项方案,建立由常委会主任任组长的调研组,分6个小组对全区16个镇街,7个方面的重点内容开展走访,共召开16次座谈会,调研民营企业78家,参与全省民营企业问卷调查企业29家,共汇总整合8大类22条群众呼声最高、企业家最为关注的问题。下一阶段,越城区人大将对区政府整改解决调研问题的落实情况进行回头看,进一步帮助企业解决实际问题,顺通发展渠道,推动民营经济高质量发展。

(来源:越城区人大常委会)




打印本页 关闭窗口