当前位置:
首页
> 监督工作 > 审议意见
关于对2017年度全市国有资产管理情况报告的审议意见
发布日期:2019-08-06浏览次数:字号:[ ]

(2018年12月14日  绍兴市第八届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过)


绍兴市第八届人民代表大会常务委员会第十八次会议听取并审议了市政府常务副市长徐国龙所作的《关于2017年度全市企业国有资产管理情况的专项报告》,审议了市政府提交的《关于2017年度全市国有资产管理情况的综合报告》。

会议认为,《报告》体现了市委文件精神,基本反映了全市企业国有资产(含金融企业)、行政事业单位国有资产和国有自然资源资产的总体情况。近年来,市政府认真贯彻落实省委、市委决策部署,扎实推进国有企业改革,国有资本运行效率有效提升;不断完善行政事业单位资产管理制度,夯实管理基础;优化国土空间开发布局,促进资源节约利用。但是,国有资产管理还存在多头监管、“家底”不清,行政事业单位资产效率不高、制度不落实,部分国有企业经营能力不强、债务风险不容忽视等情况。为此,提出如下审议意见:

一、全面摸清国有资产“家底”。要按照全口径全覆盖要求,全面开展国有资产核查,进一步做实基础工作,加快完善有关会计统计核算制度,研究建立国有自然资源资产价值核算和计量的标准体系,推进建立全口径的国有资产管理信息共享平台和国有资产数据库,全面准确反映国有资产“家底”。推进政府综合财务报告和自然资源资产负债表编制工作,进一步完善报告体例和结构,加强对比分析,增强报告的可审性。

二、不断深化国有资产监管体制改革。要进一步理顺国有资产管理体制,坚持分类施策,明确职责,建立完善国有资产监管体系。要按照建立现代企业制度要求,深化以管资本为主的国有企业管理体制改革,加快推进股份制、混合所有制改革,优化资源配置,完善治理结构。以“最多跑一次”改革为引领,进一步简政放权、放管结合、优化服务,健全激励和约束机制,提升监管效能,增强针对性和有效性,为国有企业的发展营造更好的市场环境。

三、积极推动国有资产做强做优。要深入推进国有企业供给侧结构性改革,加大盘活闲置资产的工作力度,促进企业降本增效。要把国有企业改革与服务实体经济、扩大对外开放等结合起来,推动转型升级,提升国有企业竞争力。优化国有资本布局和结构,推进国有企业优化重组,促进国有资本与民营资本优势互补,协同发展。引导国有企业增强风险防范意识,把加强国有资产管理与防范政府性债务风险工作结合起来,积极主动化解企业经营中的风险,促进企业持续、健康、稳定发展,不断培育国有资本在经济增长中的新动能、新活力。

四、科学设置绩效评价和激励约束机制。要加快建立完善科学的经营管理绩效评价体系,根据不同属性国有企业,实施差别化分类管理和监督考评制度,提高考核评价的科学性、针对性和有效性。要坚持权利和义务责任相统一,建立完善符合行业特点和企业功能定位、与社会经济效益和风险防控等成效挂钩的人才使用机制、薪酬激励机制和责任追究机制,充分调动企业积极性,激发企业活力和发展潜力。

以上审议意见,请市政府认真研究处理,并在6个月内将研究处理情况书面报告市人大常委会。




打印本页 关闭窗口