当前位置:
首页
> 人大资讯 > 县乡人大
嵊州市对街道议政会工作开展“年度体检”
发布日期:2019-09-16浏览次数:字号:[ ]

去年,嵊州市在四个街道全面推行议政会制度。一年时间过去了,议政会工作开展得怎么样,有没有发挥应有的作用?

近日,嵊州市人大常委会对全市各街道议政会工作开展了一次“全面体检”。

在前期嵊州市人大常委会组织对各街道议政会运作情况开展实地调研的基础上,各人大街道工委负责人齐聚一堂,总结了一年来的工作亮点和经验,交流了对完善和深化议政会制度的思考。年度“体检”报告显示,全市议政会制度各项“机能”运转顺畅,全市街道人大工作实现了“三个更”。

机能强:制度建设更规范

在市委的支持下,去年5月,嵊州市人大常委会党组研究制定了在我市街道建立议政会制度的意见,对街道议政会的主要职能、运行机制、人员组成及条件、工作要求等作出了明确规定。一年多来,各街道根据意见规定,进行了积极的探索和实践,民生实事项目票选、街道办事处工作报告、环境保护状况报告等制度逐步完善,议政会一年两次会议规范有序,街道民主监督、民主决策有了切实的制度保障。

气色好:履职活动更丰富

议政会闭会期间,人大街道工委组织议政会成员开展了形式多样的履职活动,营造了积极有为的良好形象,重点围绕民生实事和议政会期间提出的意见建议办理情况开展专项监督,围绕街道重点工作组织专题视察,围绕群众关注焦点深入调查研究,等等。如人大鹿山街道工委今年组织议政会成员对2018年新建的鹿山街道社区中心卫生服务中心运行情况进行了调研视察,一“看”科室设置、医疗设备、人员配置、服务效果等,二“听”院方关于运行情况汇报,三做调查问卷测“评”,四“议”技术提升、服务提质、资源提效等。通过“看、听、评、议”四方面监督,推动社区卫生院进一步提档升级、优化服务。

血脉和:联系群众更广泛

各街道议政会成员都积极参与街道或片区代表联络站接待选民活动,部分街道建立了市人大代表向议政会述职、议政会成员向群众述职,街道人大工委联系议政会成员、议政会成员联系群众等制度,畅通了民意表达渠道。如人大城南新区(三江街道)工委组建了议政会成员微信群,及时发布工作内容、群众呼声和政府回音,如围墙破损、道路积水、路灯摇晃等问题通过微信群反馈到新区(街道)办事处,各个责任线办组织人员以最快速度现场处置,圆满解决后立即在群里以图文结合的方式进行反馈,极高的办事效率赢得了群众的信任,同时也进一步激发了议政会成员的履职积极性。

对议政会的“年度体检”同时发现个别“亚健康”问题,诸如议政会成员素质有待提升、闭会期间活动参与率欠高等,对此,大家希望上级人大能够“对症下药”:一是希望上级人大常委会组织更高层面的统一培训,提高议政会成员的履职能力;二是加强议政会制度设计,如规定议政会会成员每年进联络站不少于2次,参加视察调研活动不少于1次等;三是参照代表辞职办法,建立议政会成员退出机制,将多次不参加会议或活动的成员调整出议政会队伍。对于上述建议,嵊州市人大常委会将根据即将出台的浙江省街道人大工作条例,在今后的工作中认真研究完善。

来源:嵊州市人大常委会




打印本页 关闭窗口