当前位置:
首页
> 人大资讯 > 人大要闻
初心使命为人民 履职担当有作为——我市推动人大工作高质量发展纪实
发布日期:2019-09-29浏览次数:字号:[ ]

制定与生态文明建设密切相关的法规,夯实了我市生态文明建设的法制保障;开启全口径预决算审查,推动了经济社会持续稳健发展;促进代表与基层群众之间的联系互动,发挥了代表们履职担当的主体作用……多年来,人大工作以一种润物细无声的姿态积极影响着我市政治、经济、文化、社会、生态各方面的高质量发展。

回溯过去五年,在市委正确领导下,我市各级人大坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧紧围绕市委各项决策部署,切实履行宪法和法律赋予的职责,积极履职担当,推动新时代人大工作取得新进展,为我市改革发展积蓄起了磅礴力量。

地方特色立法

立法是人大工作的重头戏。2015年以来,市人大坚持科学立法、民主立法、依法立法,制定地方性法规7部,切实发挥了立法对地方经济社会发展的引领和推动作用。

特色是检验地方立法能力水平的重要“试金石”。不久前,市八届人大常委会第二十五次会议全票通过了《绍兴市大运河世界文化遗产保护条例》,将在报省人大批准后实施。这标志着绍兴大运河遗产的保护、管理、利用进入了一个新的阶段,我市加强大运河世界文化遗产保护开始有法可依。

△市八届人大常委会第二十五次会议

作为国务院首批历史文化名城之一,绍兴以秀美的古城特色和丰厚的历史底蕴享誉国内。如何将古城保护好、利用好、发展好,成为摆在市人大常委会面前的一道难题。2018年,为配合打好以“两业经”“双城计”“活力城”为主要内容的高质量发展组合拳,市人大常委会研究制定《绍兴古城保护利用条例》,实现了绍兴人民多年来的夙愿:将街区小巷、小桥流水、传统民居等纳入法律保护的范围中,真正为这座文化名城竖起坚实的保护屏障。

立法伊始,围绕中心、以民为本、立足特色,一直是人大立法的核心要义。从我市首部地方性法规《绍兴水资源保护条例》,到如今正在进一步修改完善的《绍兴市村庄规划建设管理条例》,这些,都是人大立法始终围绕市委中心工作,为推动中心工作走深走远提供法制保障的生动注脚。

2019年1月30日,省委书记车俊在参加省人代会绍兴代表团审议时,专门为绍兴地方立法工作“点赞”。在3月召开的省委全面依法治省委员会第一次会议上,再次高度肯定了绍兴的地方特色立法工作。

△省委书记车俊参加绍兴代表团审议

精准有力监督

如果立法工作的有序推进像一只“看得见的手”为市委各项中心工作护航,那么,人大监督工作的开展则像一只“看不见的手”。五年来,我市人大监督工作在加大监督力度、扩大监督范围、创新监督方式等方面都取得了明显的进展和成效,发展过程中的许多难点和痛点得以顺利化解。

去年7月,市人大常委会财经工委对10个重点部门项目和10个财政性资金重点投资项目开展预算执行专项督查。督查发现,10个部门955个项目中,支出进度滞后于计划安排的为数不少。一场约谈会随之召开,相关市级部门在会上纷纷表态,将加强内部管理、积极落实整改。会后,财政部门根据人大意见完善了预算执行统计通报机制。此举有效推动了部门加快项目实施,提高了项目预算执行率。

管住了政府“钱袋子”,也要管好老百姓关注的“菜篮子”,管住全市人民的食品安全。历年来,市人大坚持以“一年一重点”“一年一主题”,持续推进食品安全问题监督。多次以会议形式开展食品安全专项审议工作,听取市政府关于食品安全建设工作的各项汇报,还经常性、持久性对农产品种养殖业和食品生产加工等环节的监管现状开展执法检查,对中小学周边地区、城乡接合部和农产品生产、加工、流通等环节的食品安全开展明查暗访……严丝合缝的监督网络有效破解了一大批“老大难”的食品安全问题。

△第五十三次主任会议听取和审议

市政府关于全市食品安全工作的情况汇报

在注重增强监督刚性和韧性的同时,人大监督的触角也不断向基层延伸。以区、县(市)及以上各级人民政府向同级人大报告生态环境状况制度实施为契机,2018年1月,市人大常委会瞄准乡镇(街道)这个空白精准发力,推动全市118个乡镇(街道)执行生态环境报告制度,在全省率先实现市县乡三级全覆盖,打通全市生态环境监督“最后一公里”。

重大事项破题

重大事项决定权是宪法和法律赋予地方人大及其常委会的一项重要职权。围绕增进人民福祉和推动经济社会可持续发展,市人大常委会依法打出了一系列“组合拳”。

无农不稳。近年来,市人大坚持把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作总抓手,不断深化市花、市树、全民饮茶日三个决定有关要求,助推我市特色农业高质量发展,以农业产业振兴带动乡村产业振兴。

2013年,市人大常委会作出决定,将每年“谷雨”之日定为我市全民饮茶日,进一步弘扬绍兴茶文化,提升绍兴茶产业。历时五年,我市通过一系列如“茶博会”“茶文化节”等规模较大的活动,实现了茶叶产业的蓬勃发展。2019年,大佛龙井品牌价值达43亿元,连续十年跻身中国茶叶区域公用品牌价值十强,“平水日铸茶”获评国家农产品地理标志登记产品。一些经济薄弱山村,更是以一棵茶树激活一个产业,带动一片经济,致富一方百姓。

在我市推动香榧产业快速发展过程中,市人大常委会多次对香榧产业进行专题视察,并制定相关法规,为会稽山古香榧群保护和管理提供坚强的法制保障,成为会稽山古香榧群保护传承发展又一个里程碑。

作为工业大市,近年来我市面临着制造业“大而不强”、创新能力弱、转型升级难等问题。基于此,去年4月,市人大常委会作出了《关于全面推进传统产业改造提升的决定》,并辅之以金融支持实体经济专题调研、上市企业引领产业发展专题调研、促进民营经济高质量发展专项监督等一系列动作,为推进传统产业改造提升作出积极努力。今年8月,市人大常委会又一次作出了《加快培育发展新兴产业的决定》,从抢抓协同发展新机遇、激发经济增长新动能、构筑科创驱动新高地、培育产业集聚新平台、营造最优营商新环境五个方面,对全市新兴产业培育发展提出要求。

工作活力激发

如何发挥人大代表主体作用,充分调动他们的积极性,激发他们的履职热情?近年来,市人大常委会以问题和目标为导向,切实把“以人民为中心”的发展思想作为人大工作出发点和落脚点,创新推出了“四个一”工作法,为破解这一难题作了有益探索和实践。

所谓“四个一”,即常委会领导所有基层代表走访一遍、所有基层代表轮训一遍、所有基层代表常委会会议列席一次、所有基层代表常委会视察调研等重大活动参加一次。自2012年实施以来,常委会领导走访基层代表1130余人次,组织代表培训1900余人次,邀请代表列席常委会会议408人次,邀请代表参加常委会组织的视察、调研、执法检查等重大活动770余人次。

数据背后,是代表履职的一项项显著成果。农村危房改造一直是市人大代表、柯桥区杨汛桥镇江桃村党委书记洪继明牵挂的大事。不久前,受邀列席常委会会议的他,借分组审议机会,呼吁要重视此项工作。会后,这条建议写入了条例一审意见第三条;越城区富盛镇宋六陵水厂周边有6个村9000余人未纳入自来水管网系统,市人大代表唐海峰就此向前来走访的市人大常委会主任谭志桂反映,6个村饮用水达标提标同网改造工程由此启动。

“四个一”工作法有力激发了代表履职活力,越来越多的人大代表更加主动参与人大常委会履职活动。近8000名各级人大代表充分依托全市乡镇(街道)代表联络站,定期接待选民,宣传政策法规,汇集民意民声,催生出一大批民生实事项目。今年7月,上虞区盖北镇镇海村启动“一村一幢楼”村级物业项目,这是代表们针对村级集体经济薄弱的现状,投票选出的2019年民生实事项目之一,项目建成后可增加村级集体经济收入550万元。

8月13日,浙江省委人大工作会议上,省委书记、省人大常委会主任车俊同志特别表扬了绍兴人大“四个一”代表工作法。

来源:绍兴日报




打印本页 关闭窗口