当前位置:
首页
> 人大资讯 > 人大要闻
恪守初心使命,依法履职行权,更好助力社会主义现代化建设新征程
发布日期:2020-01-14浏览次数:字号:[ ]

1月14日上午,浙江省十三届人大三次会议召开第二次全体会议。听取省人大常委会副主任梁黎明作省人大常委会工作报告,听取省高级人民法院院长李占国作省高级人民法院工作报告,听取省人民检察院检察长贾宇作省人民检察院工作报告,表决通过省十三届人大三次会议选举办法和省十三届人大三次会议关于省十三届人大专门委员会有关组成人员人选通过办法。

下午,绍兴代表团召开全体会议,认真审议省人大常委会工作报告和省高级人民法院、省人民检察院工作报告,15位代表作了发言。

列席会议的绍兴市委书记、全国人大代表马卫光说,省人大常委会工作报告充分体现党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,是一个政治性、思想性、前瞻性、指导性都很强的好报告。绍兴将认真学习领会报告精神,把我市人大工作做得更加扎实有效。一要主动把人大工作放在治理现代化大局中思考把握。发挥打好民主法治组合拳的主导作用,把制度优势转化为治理优势。二要坚持发展新时代“枫桥经验”。加强基层队伍建设,建立健全工作机制,促进基层社会治理现代化。三要在服务保障大局中强化人大作用。更加主动服务长三角一体化发展、“四大”建设等重大战略,为中央、省委和市委决策部署落地提供法治保障。省两院的报告总结工作全面客观、剖析问题精准实在,新一年的工作安排思路清晰,切合实际,是两个高举旗帜、开拓创新、务实奋进的好报告。

谭志桂代表说,省人大常委会工作报告生动诠释了人民代表大会制度在浙江的最新实践,是一个讲政治、守初心、有情怀、敢担当的好报告。建议:一要定期监督检查,推动省委21号文件的落地见效。二要引领指导发挥职能优势、助推长三角一体化和长三角人大工作协同发展。三要更多关注绍兴滨海新区建设。四要持续加强对设区市人大立法工作的指导。五要指导将制度优势转化为治理效能,高水平推进市域治理现代化。对省两院建议:一要加强对基层社会治理现代化的指导,支持市域社会治理现代化和县级社会治理综合服务中心建设。二要进一步提升法治营商环境,依法保护民营企业合法权益。三要打好防范化解重大风险、扫黑除恶、基本解决执行难“攻坚战”“巩固战”。

张国强代表说,过去一年,省人大常委会工作有成效、有亮点、有特色。建议:要在增强制度自信,推动人大制度和宪法法律深入人心方面下更大功夫。要在做精做细做深“盯住法,管好钱,把牢图”三篇文章上下更大功夫。要在搭建代表活动平台载体,多领域、多方位、全天候发挥代表主体作用方面下更大功夫。

傅芸代表说,建议省人大继续发挥代表主体作用,夯实现代化治理的民意支撑,助推省域治理现代化;强化跟踪监督,创新监督方式,推动人大监督更加精准有效。建议省高院提升审判透明度,增强司法为民的亲和力;加强对同案不同判的监督,提升司法满意感。建议省检察院加强对未成年人法制教育,实现法制进课堂,法制进社区。

陈坚代表说,建议省人大加强对开展国家级经济开发区人大工作的调研指导;建议省两院进一步加强对网络电信诈骗、黑恶势力等违法行为的打击力度,共同营造风清气正的社会环境。

柳慧兰代表说,建议更加重视以厨具行业为代表的制造业发展情况,积极协调政府有关部门有效解决厨具企业在转型升级中遇到的难点问题,助推制造业高质量发展。

姚汉松代表说,建议省人大在安排开展上下联动监督活动时,适当增加民生问题和社会热点的议题内容。要加大对落实乡村振兴战略的监督力度,着力解决目前存在的问题。

周圆代表说,建设省人大创新人大代表联络站建设,建立线上人大代表联络站,便于人大代表随时在线上群策群力解决难题。建议省检察院关注电信网络诈骗和P2P非法集资侵害老年人群体的现象,提高老年人辨别能力;加强未成年人保护,继续深化校园安全,畅通监督渠道,提升监督刚性。建议省高院提高司法审判的社会分享度,让工作更透明化、更接地气,让老百姓有更多的参与感、获得感。

求子平代表说,建议省人大常委会高度关注城市社区建设,加强视察调研与地方立法,解决体制建设、物业管理、自治组织作用发挥、社区服务体系建设等方面的问题,为市域治理现代化夯实基础。建议关注高考改革,从重大民生的高度加强监督,促进我省高考改革顺利推进。

平燕代表说,建议要深化发扬新时代“枫桥经验”,注重撤诉率,让矛盾纠结调解关口前移。要健全检察机关和基层的协作机制,坚持“谁执法谁普法”的原则开展释法说理,加大基层普法力度,让典型案件办理成为公民的法治课。要继续加强公益诉讼的专业队伍建设,及时回应群众呼声。

李旺荣代表说,建议省高院及时出台明确区分正常融资和“职业放贷、非法高利”的意见,防止将施工企业正常融资行为作为“职业放贷、非法高利”予以打击,保护施工企业合法的融资行为。要建立“府院联动”工作机制,有效处置房地产企业破产重整,解决历史遗留问题。建议省检察院出台相关工作意见,正确适用认罪认罚从宽制度。

马高祥代表说,省两院要从快办理涉医犯罪案件,对“医闹”人员建立档案,积极做好预防工作。对进入法律程序案件应当开设绿色通道,对暴力伤医案件要进一步缩短办案周期,从严从快从重惩处。

初宁代表说,建议省人大进一步关注儿童医院和儿科医生合法权益保护。省两院要重视年轻干部培养,加强干部交流任职。省检察院要通过公益诉讼从严从重整治侵害英烈名誉权的行为。

俞岚代表说,建议省高院探索判决导向性溯源管理,从根源上缓解“案多人少”的现实矛盾;规范全省各地法院“活封”“活扣”工作尺度,减少对民营企业正常生产经营的影响。建议省检察院在适用认罪认罚标准时,增加前置条件,保障犯罪嫌疑人的合法权益。

邢遵胜代表说,要做好《浙江省民营企业发展促进条例》的宣传和落实,将这部我省首创性的条例执行到位,为高质量发展提供法治保障。要推动新时代人大、法院和检察院工作的信息化、智能化和现代化,助推省域治理现代化。

来源:绍兴市人大常委会办公室




打印本页 关闭窗口