当前位置:
首页
> 人大资讯 > 人大要闻
审计查出问题整改情况如何?来看这份答案
发布日期:2020-01-09浏览次数:字号:[ ]

市级预算执行审计中的决算草案编制不够完整、行政事业单位公款竞争性存放招投标管理欠规范、社保基金三区统筹管理工作推进较缓慢……2019年8月,市八届人大常委会第二十五次会议听取和审议了市政府《关于2018年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称《报告》)。时隔数月,这些问题整改得如何了?

在1月7日召开的市八届人大常委会第二十八次会议上,市政府就2018年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况向常委会作了专项工作报告(以下简称《整改报告》)。《整改报告》显示,截至2019年11月底,应整改事项中已有223个问题整改到位;应整改问题金额22.25亿元,已整改金额21.83亿元,问题金额整改率98.11%。通过整改,各地各单位出台完善相关制度办法143项,处理处分相关责任人11名。

发现病症 才能对症下药

审计整改是对预算执行和其他财政收支情况的集中“亮剑”,更是一次全面“体检”。2019年8月的《报告》犹如一张“问题整改清单”,以“查出问题”为导向,系统梳理出了28个审计项目,主要涉及五方面267个问题、473个具体事项,其中应整改事项231项。

对照常委会提出的审议意见,市政府要求各相关单位认真抓好整改工作,并专门召开整改工作部署会,明确整改任务要求、时间节点。此外,市政府还将整改落实情况纳入督查督办范围。市审计局认真落实市委、市人大、市政府有关工作要求,加强统筹协调,制订整改任务清单,扎实做好整改指导和跟踪督查工作。

各被审计单位针对审计发现问题积极采取措施,压实责任推进整改,举一反三优化管理,推动审计发现问题整改落实到位。如对于《报告》中揭露出来的社保基金三区统筹管理推进较慢的问题,市财政、人力社保、医保等部门对三区各种基金财政补助、被征地农民转保补助、社保风险准备金计提等政策是否执行统筹标准进行考核,稳步推进社保基金三区统筹管理。

查漏补缺 服务中心工作

推进审计的意义不仅是通过各项有针对性的举措“查漏补缺”,更重要的是不断放大审计整改成效,更好地服务市委、市政府中心工作,促进各项中心工作高质量推进。

此次《整改报告》对“打好三大攻坚战”涉及的“防范化解重大风险”“精准扶贫”“生态环境保护”;“服务经济高质量发展”涉及的“政策落实”“深化‘最多跑一次’改革”“政府投资管理”“人才经费管理”等问题,列出了详细的整改说明,审计整改服务中心工作的作用日益凸显。

以服务面较广的深化“最多跑一次”改革为例,针对跟踪审计中发现的我市部分“最多跑一次”事项线上线下不一致、信息更新不够及时、电子证照库建设与应用不到位等问题,市跑改办及相关部门采取重新梳理比对、全面自查整改、推进数据共享等方式进行整改。目前已有74个证照实现动态共享,截至去年12月底,实际调用共享证照近46万次。

就群众较为关心的政府投资项目管理中存在的问题,有关单位通过完善管理制度、加强结算监管、收回使用不规范资金等方式进行整改。如城投集团通过公开招标方式建立限额以下施工及中间服务机构库17个;嵊州市2个镇政府收回占用的拆迁补偿费3250.32万元等。

完善政策 做好“后半篇文章”

审计的“后半篇文章”,是长效管理机制的进一步健全。这一点,在增进民生福祉方面体现得尤为显著。

《整改报告》中提及,2018年度基本医疗保险定点医药机构协议管理审计中,存在协议管理体制和制度建设不完善、个别医保部门职责履行不到位、定点医药机构违规违约侵蚀医保基金风险较大等问题。市、区两级相关医保部门在全面调研基础上,进一步修订管理办法、开展规范提升专项行动等。如市医保局修订了《绍兴市基本医疗保险定点医疗机构协议管理办法》和年度考核相关办法等。

社会热点问题同样是审计的重点。如围绕垃圾分类相关问题,市综合执法局等单位制订了《绍兴市生活垃圾分类处理攻坚年活动方案》《绍兴市城镇生活垃圾分类处理三年行动方案(2020-2022年》《绍兴市城镇生活垃圾分类和资源回收利用中长期发展规划(2018-2020年)》,进一步加强垃圾分类制度建设。

目前,审计发现的大部分问题已完成整改。下一步,将督促各级各部门(单位)采取有力措施,持续推进整改,加大督查力度,增强整改合力,确保审计整改更富成效。


来源:绍兴日报(略有修改)




打印本页 关闭窗口