当前位置:
首页
> 人大资讯 > 县乡人大
从上虞区陈溪居家养老中心建设纠纷看人大代表作用
发布日期:2020-12-14浏览次数:字号:[ ]

上虞区陈溪乡居家养老中心建设工程,是陈溪乡十七届七次人代会上票决的六件民生实事工程之一。10月19日,陈溪村人大代表黄苗珍在乡人大代表群上图发言,陈溪村有部分群众集聚阻碍施工,对生畈家宴中心改造为居家养老中心有意见,希望乡人大能督查协调。收到信息后,乡人大高度重视,及时联系督促处理。10月22日,整个事件圆满解决,确保了工程正常施工,解决了群众家宴问题,化解了群体性事件。从整个化解过程看,陈华灿、黄苗珍两位人大代表发挥了收集、反映、协调和跟踪作用。

一、代表收集信息要及时。陈溪乡居家养老中心建设工程,原设计定位为为陈溪村家宴中心。根据陈溪经济社会发展需要,调整为居家养老中心。10月进场施工后,就有群众私下议论,群众的家宴哪里办,居家养老中心建设损害了群众利益。10月19日,更有部分群众集聚 ,扬言上访。乡人大代表黄苗珍获悉情况后,第一时间在人大代表工作微信群上反映民情,引起了乡村两级的重视,为及时处理这一事件争取了时间。

二、代表反映民意要精准。代表反映的民意精准程度,对妥善处理事件具有决定作用。因此,一定要深入走访,掌握事情的现象及原因,才能言之有物,言之有据。黄苗珍代表通过上图发言,既描述了事件的过程,又反映了群众的诉求。乡人大主席团获悉这一情况后,立即组织办线、村进行会商研究,督促区、乡两级人大代表、村党总支书记陈华灿有效化解,为快速处理这一事件赢得了主动。

三、代表协调处理要稳妥。代表反映民意是否落实,关键是群众群众思想是否得到更大顺,群众诉求是否得到有效解决。在这一事件中,陈华灿、黄苗珍两位代表通过上门走访,了解事件的起因及群众的具体诉求,并且在黄苗珍代表家中进行沟通协调,营造了宽松的氛围,使群众能敞所欲言,平等交流,使群众更易接受居家养老中心安排的生畈,更易接受购买家宴活动板房来代替家宴中心的方案。
四、代表跟踪落实要到位。协调方案一致后,乡人大及时跟进,防止出现反弹和落实不到位。乡人大做到三个跟踪:跟踪督查居家养老中心是否顺利推进,跟踪督查家宴活动板房是否到位,跟踪督查生畈群众思想是否一致,确保事件真正得到解决落实。


来源:上虞区人大常委会研究室




打印本页 关闭窗口