当前位置:
首页
> 人大资讯 > 县乡人大
越城人大“约见九步法”推进代表建议办理落实
发布日期:2020-12-14浏览次数:字号:[ ]

近年来,越城区人大常委会积极组织开展区人大代表约见建议承办单位负责人活动,按照“会前、会中、会后”三个阶段,围绕“督、找、定、问、答、评、交、办、议”九个步骤,推进代表建议办理落实,提高建议办理质量,及时解决建议办理中存在的问题,取得较好成效。

会前三步:一“督”:区人大常委会各工委(室)通过代表建议归口督办,掌握相关单位建议办理整体情况;二“找”:各工委(室)根据督办情况,查找代表对建议办理有疑问、办理有难度,特别因承办单位主观原因造成办理进度缓慢的建议;三“定”:每个工委(室)选取一个代表建议,事先与代表做好沟通和对接,商定约见的问题,并提前通知承办单位负责人按时参加会议,接受代表约见。

会中三步:一“问”:代表根据建议办理的实际情况,针对办理过程中存在的问题,向承办单位负责人提问;二“答”:承办单位负责人根据代表的提问,结合办理工作,当场作出解答;三“评”:与会人员根据承办单位负责人的答复情况,开展满意度测评(现场投票),测评分满意、基本满意、不满意三个等次,测评结果当场公布。

会后三步:一“交”:区人大常委会代表工委对代表在约见会上提出的有关问题进行梳理汇总,形成问题清单,交区政府研究处理;二“办”:区政府根据问题清单的内容,逐条进行分析,交有关单位,在规定时间内落实办理,并将办理结果及时反馈给代表;三“议”:对约见会上代表提出的相关问题解决情况,在区人大常委会听取和审议政府代表建议、批评和意见办理工作情况时,一并听取和审议,并提出审议意见。


来源:越城区人大常委会




打印本页 关闭窗口