当前位置:
首页
> 人大资讯 > 人大要闻
以法治化思维推动“无废城市”建设试点丨市人大常委会召开第八十五次主任会议
发布日期:2020-12-07浏览次数:字号:[ ]

12月4日上午,市八届人大常委会召开第八十五次主任会议,市人大常委会主任谭志桂主持会议并讲话,副主任杨文孝、孙云耀、傅陆平、王水君和秘书长袁立江参加。

会议首先听取了市政府关于我市“无废城市”建设试点进展情况的汇报。自2019年4月我市被确定为全国“无废城市”建设试点城市以来,全市上下围绕市委市政府决策部署,按照实施方案、三张清单和指标体系要求,全面推进建设试点工作,形成了固废减量化、资源化、无害化综合管理的“绍兴模式”,多项工作走在全省乃至全国前列。

会议肯定了“无废城市”建设试点工作取得的阶段性成果,以及在生态文明体制建设方面发挥的重要作用,并围绕当前仍存在的问题短板,就下阶段进一步做好创建工作提出意见建议。

会议指出,要进一步提高认识,把“无废城市”建设试点作为贯彻习近平生态文明思想、践行“绿水青山就是金山银山”理念、推动生态文明建设的重要抓手,以高标准创建打造高品质生活;要进一步抓实工业治“废”,立足我市产业结构特点,突出政策引领和基础设施建设,持续深化集聚区内工业“三废”减量排放、循环利用,为新一轮高质量发展赋能助力;要进一步抓实垃圾分类,切实加大工作力度、优化长效管理机制、强化宣传督导,确保打赢垃圾分类攻坚战;要进一步抓实技术创新,推动科技势能向产业动能加速转化,以创建“无废城市”为契机推动绿色环保产业高质量发展;要进一步形成共识,提高思想自觉,以法治化思维推动创建工作,推动生态环境法律制度全面有效实施,推动我市生态环境质量持续改善。

会议还听取了有关市政府领导领办的重点建议办理工作情况的汇报。据悉,截至目前,由市政府系统承办的181件代表建议已全部办理完毕,其中由市政府领导牵头负责的16件重点建议均已按时办理完毕,办理成效显著,代表群众满意。

会议在肯定成绩的同时指出,当前“十三五”收官在即,“十四五”即将启航。要以服务“重要窗口”建设为导向,把代表建议的精华纳入到科学编制“十四五”规划当中,把办理工作落实到贯彻实施“十四五”规划全过程;要坚持以人民为中心,把建议尤其是重点建议的办理作为了解社情民意的重要途径,努力做到件件有着落、事事有成效;要抓住关键核心,进一步加大办理力度,提高办理能力和水平,着力解决问题根本。

会议还听取了绍兴市2019年度政府十方面民生实事项目财政资金使用绩效监督汇报。

会议研究了关于2021年部门预算草案提交市人代会重点审查建议名单的有关情况汇报、11月份工作完成情况和12月份主要工作安排。

市人大常委会副秘书长、各委室负责人,市人大各专门委员会专职副主任委员,驻市人大机关纪检监察组负责人等列席会议。


来源:绍兴日报




打印本页 关闭窗口