当前位置:
首页
> 人大资讯 > 县乡人大
越城区人大以“三百”促进建议办理成效
发布日期:2020-12-08浏览次数:字号:[ ]

今年,越城区代表建议办理见面率、满意率、办结率均达到100%,这个成绩的取得,是越城区人大常委会近年来以“三个百分之百”为目标,探索创新“四三三法”(级审查、三方督办、三次见面、三项测评),优化建议提交和办理过程的结果。

一是三级审查,确保建议质量。首先是在每年人代会前,要求各镇街人大工作机构对代表将要提交的建议进行审查,从建议内容到文字的组织,进行修改、完善,避免出现“一句话建议”、“个人事项建议”等不符合要求的建议。其次是交各代表组组长审签,对建议讲行政治把关。再次是由区人大常委会代表工委对提交上来的建议进行再审查,确保建议符合格式和规范。

二是三方督办,完善办理机制。首先是列出一批涉及重点项目、民生实事,以及涉及多个政府部门和单位需领导协调的代表建议,由区政府和区人大常委会的领导领衔督办;其次是将其他代表建议根据职能,由区人大常委会各工委归口督办;对群众高度关注的建议,则由提交建议的代表进行督办,必要时召开听证会、约见会等,提高建议办理工作的透明度和问题解决率。

三是三次见面,增进部门与代表的沟通。在建议意见交办会后,要求办理部门主动与代表联系,做到三次见面。第一次见面是向代表了解建议的目的,沟通建议中无法办理、难以办理的问题;第二次见面是在具体办理方案确定后,办理部门向代表征求对办理方案的意见,在解决办法和途径上达成共识;第三次见面是在建议、提案办理完毕后,向代表征求对办理过程的意见。通过事前、事中、事后三次见面,进一步规范了办理程序。

四是三项测评,提高办理成效。建议办理结束后,越城区人大常委会分别对建议办理结果、建议办理态度进行满意度测评,并在每年的人代会进行公布。在每年人代会召开前,越城区人大常委会会议还要对所有局办进行建议办理工作进行测评,评出8-10个建议办理工作先进单位,在人代会上进行表彰。通过三项测评,促使各建议承办单位更加认真负责地办好代表的建议,切实提升建议办理成效。


来源:越城区人大常委会办公室




打印本页 关闭窗口