当前位置:
首页
> 人大资讯 > 县乡人大
越城区人大扎实运用“五听五看三评”积极探索政府部门评议监督新方法
发布日期:2020-08-17浏览次数:字号:[ ]

日前,越城区应急管理局收到了一份由越城区人大常委会个性化定制的“体检单”——工作评议报告。评议报告中,区人大评议工作组对应急管理局2019年以来的工作作出肯定,同时还采用“五听五看三评”方法收集的149条建议,综合提出了6点建设性意见。区应急管理局局长季斌表示:“评议报告提出的意见非常有针对性,我们将以此为契机,强化监管服务,逐条落实整改,在提升管理体系和管理能力上下功夫”

为充分发挥人大代表作用,越城区人大每年对政府1-2个部门开展工作评议。“疫情防控常态化的当下,应急管理工作显得尤为重要。为此将区应急管理局作为今年的工作评议对象。”越城区人大社会建设工作委员会主任高玮民表示,通过人大评议促进区应急管理局工作不断提高效能,提升基层应急能力和服务水平,为维护人民群众生命财产安全作出更大贡献。

为全面了解区应急管理局工作情况,切实做到评议客观、精准,今年区人大在评议阶段在总结以往经验基础上采用“五听五看三评”新方法。“五听”即听工作情况介绍、听政府领导评价、听服务对象意见、听人大代表反映、听部门镇街建议;“五看”即看管理现场、看工作机制、看台账记录、看干部状态、看执法数据;“三评”即人大代表评、企业人士评、人大常委会集体评。

本次评议阶段为6至7月份,在“五听五看三评”中,全区16个镇街参与了评议工作,召开评议会(组织活动)19次,人大代表、辖区群众、企业人士视察工作18次,实地察看市场主体42家,先后有458名人大代表和各界人士代表对区应急管理局工作进行了评价。

根据评议,区人大收集反馈意见建议149条。其中市、区部门6条,镇街12条,人大、企业代表131条。建议意见集中体现在6个方面:新形势下基层应急管理工作重视程度;应急管理紧迫性及专业知识普及宣传;应急管理体系建设;安全生产监督服务;智慧化管理能力;队伍建设方面等。

根据评议工作要求,接下来,在为期两个月的整改阶段,区应急管理局将专门制订整改方案,明确整改任务,落实整改责任。同时,区人大常委会将对整改情况实施跟踪监督,10月份听取审议整改情况报告,并对整改落实质量作出评价。

区人大常委会领导表示,运用“五听五看三评”方法依法开展政府部门工作评议,是人大有效行使监督权的积极探索,也为今后工作积累了经验,创新了方法。


来源:越城区人大常委会办公室




打印本页 关闭窗口