当前位置:
首页
> 人大资讯 > 县乡人大
柯桥区积极推进拓展代表联络站“五个站”和代表履职“五个日”工作
发布日期:2020-08-17浏览次数:字号:[ ]

为落实省市人大常委会关于深化代表联络站建设的文件精神,全面推进我区代表联络站建设提档升级,充分发挥代表主体作用,更好服务和促进代表依法履职,柯桥区积极推进拓展代表联络站“五个站”和代表履职“五个日”工作。

2020年上半年以来,全区16个镇街,已有12个镇街按照拓展代表联络站“五个站”(接待站、工作站、充电站、服务站、宣传站)建设要求,出台具体提档升级代表联络站方案,其中2个街道已基本建成,2个街道已完成选址,正在积极推进中。有10个镇街对下辖的14个代表联络室开展具体软件或硬件的提档升级建设,在“五个站”功能拓展上:3个街道计划全面拓展“五个站”功能;13个镇街计划部分拓展“五个站”功能。在创新接待方式上,部分镇街结合自身实际,探索出了一批比较有特色的代表接待方式,如“代表轮值接待”、“共享接待”、“村民说事接待”、“代表茶座接待”、“选民约见代表接待”、“代表流动接待”、“拟定主题接待”、“片组竞先接待”等8种新型接待方式。总体上,按照拓展“五个站”工作要求,上半年全区各镇街开展代表联络站接待活动58次,参与的全国、省、市、区、镇五级人大代表213人次,接待登记问题138个;以代表联络站为依托,组织开展代表学习培训和交流553人次;组织政府机关部门报告工作、听取人大代表意见建议36次,进一步实现代表联络站功能更加完善、接待更加便捷、保障更加有力、成效更加明显的功用。在上半年推进代表履职“五个日”(调研日、接待日、议政日、走访日、述职日)工作中,全区各镇街共计组织发动代表开展调研435人次;组织代表开展议政活动26次,参与代表294人次;代表进所在社区、单位、村企开展走访445人次,日常接待及走访过程中办实事、解难事、做好事296件;组织代表开展向选民述职14人次。代表履职“五个日”工作的深入推进,进一步创新代表活动方式、拓展代表履职途径、激发代表履职活力,密切了代表与选民群众的联系。

“拓展‘五个站’、推进‘五个日’”工作,是贯彻落实《浙江省乡镇人民代表大会工作条例》和《浙江省街道人大工作条例》的具体实践,也是 “重要窗口”建设的组成部分,抓好这项工作,不断挖掘发挥代表联络站和人大代表的作用,探索实践镇街人大工作和代表履职新方式,积累基层人大工作经验,为推进区域治理现代化能力提升贡献更多人大力量。


来源:柯桥区人大常委会办公室




打印本页 关闭窗口