当前位置:
首页
> 人大资讯 > 人大要闻
市人大常委会副主任徐挺富赴诸暨市开展专项督查
发布日期:2020-08-24浏览次数:字号:[ ]

8月20日,市人大常委会副主任徐挺富赴诸暨市督查贯彻落实省委、市委人大工作会议和有关文件精神情况以及社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革情况。市委组织部、市人大常委会农经工委、市农业农村局以及诸暨市相关领导参加。

徐挺富一行先后实地走访暨阳街道江新社区人大代表联络点、诸暨市社会矛盾纠纷调处化解中心等,随后召开座谈会听取诸暨市委市政府有关工作情况汇报,并征询相关部门意见建议。

徐挺富对诸暨市所做的工作和取得的成效给予充分肯定,他指出,诸暨市委贯彻落实省委、市委人大工作会议和有关文件精神有力有效,始终坚持问题导向,全力支持人大依法履职,全力推进人大代表依法履职,全力保障人大各项建设;诸暨市政府及有关部门对社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革高度重视,合力推进,取得了实实在在的效果,值得肯定。

围绕贯彻落实省委、市委人大工作会议和有关文件精神,徐挺富提出三方面要求:

一是要进一步加强党委对人大工作的领导。要按照新时代人大工作高水平发展的总体要求,把加强人大工作和建设摆到更加突出的位置,牢牢把握人大工作正确政治方向。二是要进一步加强党委对人大工作依法履职的支持。要健全体制机制,全力支持和保证人大及其常委会充分发挥人大监督、决定、任免等职能作用,推动新时代人大工作创新发展,增强人大监督的力度和权威。三是要进一步加强对人大机关和基层人大工作的各项保障。要从人、财、物等各方面加强对人大工作的支持保障,特别是要加强人大干部队伍建设,为推进新时代人大工作营造更好环境。

围绕社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革,徐挺富提出五方面要求:

一是要打通数据。要充分运用好“矛调中心”这个平台,加强大数据统筹、融合、分析和共享,提高工作成效。二是要因地制宜。要把“矛调中心”建设与诸暨本地实际结合起来,缺什么就补什么,什么项目需要就上什么项目,切忌照搬照抄。三是要统筹协调。“矛调中心”是一个多部门“联合作战”平台,要完善体制机制,加强统筹协调,确保高效运转。四是要加强保障。要加强“矛调中心”办公场地、设备、人员、经费等各方面的支持保障,为“矛调中心”建设发展创造良好环境。五是要健全机制。要加强“矛调中心”与镇村“矛调平台”的衔接融合,充分发挥律师、乡贤、党员、老干部等各阶层人员的作用,加强矛盾纠纷预警研判和闭环管理,进一步提升“矛调中心”工作水平,真正实现社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”。


来源:绍兴市人大常委会农经工委




打印本页 关闭窗口