当前位置:
首页
> 人大资讯 > 人大要闻
市人大常委会副主任徐挺富调研全市农村人居环境整治情况
发布日期:2020-08-25浏览次数:字号:[ ]

近日,市人大常委会副主任徐挺富专题调研全市农村人居环境整治情况,市人大常委会农经工委、市农业农村局以及区、县(市)人大相关领导参加调研。

徐挺富一行先后实地调研越城区孙端街道村头村、皋埠街道坝头山村,嵊州市三界镇上三村、仙岩镇西鲍村、浦口街道故江村,新昌县七星街道元岙村、沃洲镇东郑村和银顶山村,柯桥区柯岩街道叶家堰村、福全街道锦坞村,上虞区丰惠镇三溪村、丁宅乡丁宅村、陈溪乡陈溪村,诸暨市浣东街道盛兆坞三村等地,听取各地政府及有关部门工作情况汇报。

调研组专题召开市级部门调研座谈会交流工作情况、征询意见建议。徐挺富指出,近年来全市各级各有关部门坚持以人民为中心的理念,大力推进农村人居环境整治,思想重视、重点突出、举措有力、成效明显,有力推动了乡村振兴。对下步工作,徐挺富提出五方面要求:一是统筹好,农村人居环境整治工作涉及面广,要深入推进“五星3A”工作,强化党建引领,调动方方面面的积极性和主动性,把农村政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设作为一个有机整体,统筹谋划、协调推进,合心合力推进各项重点工作。二是规划好,要全面开展村庄规划设计,注重局部创意设计与村庄整体历史人文、自然景观相协调,避免千村一貌。要按照历史文化村落保护利用等要求,突出乡愁记忆,挖掘人文传承,着力打造有个性、有特质、有温度的江南乡村。三是实施好,要深入实施农村人居环境整治三年行动计划,按照“一分二清三化”工作要求,切实加大整治和建设力度,紧盯紧抓污水、垃圾、公厕、三线、空倒房、美丽庭院等重点工作,推动农村基础设施提档升级,深入推进美丽乡村示范县、示范乡镇、特色精品村、美丽庭院等示范创建活动,形成点上盆景、线上风景向面上全景升级的全域美。四是发展好,在抓好“五星3A”美丽星创建的同时,要更加重视发展富裕星,引导和鼓励农村创业就业,多形式、多途径发展美丽经济或配套产业,大力推动乡村产业振兴,加快村级集体经济发展和农民增收致富,为农村人居环境整治建设奠定坚实的物质基础。五是治理好,要创新发展新时代“枫桥经验”,健全自治为基、法治为本、德治为先的乡村治理体系,加强农村公共文化服务体系建设,推动社会主义核心价值观融入乡村,引导鼓励农民共建共享共治美丽家园。


来源:绍兴市人大常委会农经工委




打印本页 关闭窗口