当前位置:
首页
> 人大资讯 > 县乡人大
新昌县儒岙镇人大全力助推村级组织换届“一肩挑”
发布日期:2020-08-25浏览次数:字号:[ ]

为助力村级组织换届工作的顺利推进,营造良好的社会环境和舆论氛围,新昌县儒岙镇人大重点围绕三个方面,全力助推村组织换届“一肩挑”工作。

一是“走访+调查”掌握村情民意。兵分三路,到村中走访调查村情民意。一路走访各村两委,认真听取村两委成员的述职汇报、查看现有台账资料,指导村两委梳理好各项事宜,以便做好交接工作。一路走访部分村党员,了解收集他们对“一肩挑”的看法,征求他们的意见建议。一路走访村中已退老书记、德高望重的老党员,号召老同志发动人际人脉关系,向周边群众讲明“一肩挑”政策的优势,获取群众支持,以便平稳推进换届工作。截至目前,共走访28个村、75位党员、31位老同志,收集意见建议19条。

二是“学习+研讨”提出意见建议。针对今年村级换届“一肩挑”新形势,镇人大代表认真仔细学习《中国共产党基层组织选举工作条例》、省、市村(社区)组织换届试点工作方案等相关换届选举文件、指导材料。对于之前走访收集的19条意见建议,多次组织研讨,并提出可根据村级规模大小设置岗位、职数等针对性意见建议4条。

三是“宣传+监督”打造高压态势。用好大喇叭、小手册,向选民宣传讲解村级组织换届选举工作的意义、步骤、程序以及选民享有的权利和义务,特别是此次村级组织换届“一肩挑”的不同之处,宣传村(社区)组织换届纪律“十严禁”、“十不准”,切实提高选民对换届选举政策的知晓率,营造良好的选举氛围。同时,重点发挥好人大代表的监督作用,对选举过程中出现的“十严禁”、“十不准”违纪行为,一经发现,及时向镇党委、政府反映,营造风清气正的优良换届风气。截至目前,共进行宣传37次,发放“村(社区)组织换届纪律‘十严禁’‘十不准’手册”560余本,开展专项督查2次。


来源:新昌县人大常委会办公室




打印本页 关闭窗口