当前位置:
首页
> 人大资讯 > 县乡人大
上虞区人大坚持数字赋能提升监督实效
发布日期:2021-03-02浏览次数:字号:[ ]

上虞区人大不断巩固首届“浙江省人大工作与时俱进奖”优秀奖创建成果,深化完善以“问题清单”推进跟踪监督做法,扎实开展“互联网+”监督,在机关办公系统中开发“问题清单管理”模块,全面推动数字技术与人大监督深度融合。对问题清单办理工作进行数字化监督的主要做法是:

1.即时性“上网”。区人大常委会在审议“一府一委两院”的工作报告时提出的意见及调研视察、执法检查、工作评议时形成的意见,经责任工委梳理后,形成条目式的问题清单,由责任工委第一时间在机关办公系统“问题清单管理”模块中用“清单登记”上传,发给“一府一委两院”研究处理。

2.全过程“监控”。清单登记成功后,进入为期三个月的清单办理期。此时,责任工委在“我的问题清单”中可以看到问题清单的办理进程,办理时间剩余7天时系统会及时发出清单预警,督促办理单位向区人大常委会书面提交研究处理情况的报告。

3.闭环式“销号”。“一府一委两院”的整改报告,经责任工委研究,整改结果满意的,用“清单反馈”上传整改报告,经常委会领导在线审阅后完成归档;不满意的,可运用专题督查、专题询问、质询等方式,继续督促落实,直至完成归档。在“问题清单管理”模块中,还开发了问题清单查询、数据统计等功能,使每一份“问题清单”的处理进程、结果都做到在网上可视、可查,为跟踪监督工作的规范开展和资料查询提供了保障。

上虞区人大“问题清单管理”模块上线以来,共办理问题清单59份,监督促进解决问题191条,人大数字化改革工作的有力尝试,为进一步提升人大监督实效发挥了积极作用。


来源:上虞区人大常委会研究室




打印本页 关闭窗口