当前位置:
首页
> 人大资讯 > 县乡人大
探讨老旧小区改造方案 共商当前社区管理举措,越城区人大马山街道工委举办人大代表接访选民活动
发布日期:2021-03-22浏览次数:字号:[ ]

3月10日上午,马山街道举行人大代表接访选民活动。4名市区人大代表接访了来自6位社区的选民,就社区管理现状、居民小区运行亟需解决的问题,进行交流探讨,街道分管领导、职能办汇报了马山街道2021年老旧小区改造计划。人大马山街道工委主任曹凤璋主持了本次活动。

 自2000年7月袍江开发区成立以来,马山街道实施了大征迁、大改造、大发展,约占50%以上的村民历经了拆迁安置,相继新建了20多个居民小区,近3万多常住人口乔迁新居,结合村居行政村规模调整,组建了世纪街、越英、洋泾湖、安城等6个城市社区,居民小区管理与社区日常运行,在马山村社基层管理中已举足轻重,三分天下有其一。为此,人大马山街道工委密切关注、进行有效监导、积极助推,在前期调研的基础上,3月10日,马山街道结合人大代表接访选民活动,组织开展了这次社区管理与老旧小区改造座谈会。

来自马山街道越英、群贤、两江、洋泾湖等6个社区的选民(社区负责人)交流当前社区管理现状、小区运行中存在和亟需解决的问题以及对区、街道的建议。马山街道的居民小区建造时间不长,早的不过十六七年,迟的才一两年,但主要是配套拆迁安置,与老城区相比,具有先天不足、配套不够、投资不力、体制不顺等特征。具体表现:一是资金投入上重新农村建设、轻居民小区配套;二是居民小区改造建设项目小打小闹,修修补补,重门面形象轻实际效果,修补后维护养护跟不上,时间一长老问题又接踵而至,居民群众满意度不高;三是在袍江开发之初建造的小区存在雨污水串管现象,有的甚至于污水横溢,流淌于小区路面,已经给居民实际生活造成了困扰;四是居民区道路地面沉降,没有得到及时修补,导致路面坑洼严重,增加了小区居民的出行隐患;五是屋面墙面破损,受日晒雨淋,渗漏明显,影响房屋的整体美观;六是绿化缺失,缺乏养护;七是停车场车位配套缺少,电梯加装步伐需要加快;八是在新建小区特别是商品房小区,老年活动室、文体娱乐场所、红白喜事场地缺少,居民需求强烈;九是公交车线路需要优化;十是物业用房、社区用房位置偏僻,不利于社区管理服务。

在接访座谈会上,街道分管领导与职能办介绍了2021年度马山街道老旧小区改造计划,涉及越胜公寓、东方都市康宁乐苑、伟业新城等4个安置小区,改造资金约2.38亿元,投入力度为历年之最。
    接访代表认真听取了选民的意见和街道改造老旧小区计划方案,提出了许多合理化建议。建议街道办事处应加强社区管理,特别是老旧小区改造要注重前瞻性、实用性、长效性。越城区人大代表马山街道人大工委委员倪小林建议马山街道对老旧小区改造,要抓早、抓实、要及早与建设主管部门对接,争取工作主动性,实施上下联动。绍兴市人大代表、浙江七色彩虹有限公司总裁助理徐国庆提出,小区改造实施前要公开改造方案,实施中要统一协调注意安全确保工程质量,实施后要注重长效管理。越城区人大代表浙江农业商贸学院保卫处长于正炯建议要发挥社区自治功能,积极与辖区内企事业单位如学校、洋泾湖公园物业管理公司、袍江投资开发有限公司等开展共享共建,满足社区居民的不同需求。越城区人大代表世纪街社区工作者叶国萍建议老旧小区改造应充分吸收民意,既要重视立面改造更要注重地下隐蔽工程,真正实现污水零直排。

人大马山街道工委主任曹凤璋提出,老旧小区改造要充分考虑改造方案可行性、功能补缺性、群众参与性、美观实用性、出行便捷性、管理长效性。真正把民心工程做好实事工程做实。同时表示示人大代表和人大工委将多方面全方位加强督导,全力助推马山社区建设和老旧小区改造。


来源:越城区人大常委会研究室




打印本页 关闭窗口