当前位置:
首页
> 人大资讯 > 县乡人大
诸暨市人大制定《关于推进开发区人大工作的实施方案》保障开发区人大工作有序推进
发布日期:2021-03-22浏览次数:字号:[ ]

2021年来,诸暨市人大紧紧围绕省人大常委会2020(64)号《关于有序推进我省开发区人大工作的指导意见》、绍兴市人大常委会《关于推进开发区人大工作的实施方案(试行)》文件精神,制定《关于推进开发区人大工作的实施方案》,保障开发区人大工作有序推进。

一是坚持党的领导。诸暨市人大始终坚持在党的领导下有序推进开发区人大工作,正确把握民主法治建设和经济社会发展的关系、人民代表大会制度和开发区体制机制之间的关系、人大工作与开发区工作之间的关系,重要问题和重要情况及时向市委汇报,确保开发区人大工作正确的政治方向,进一步提升开发区经济发展的动力和质量。

二是坚持依法监督。主机是人大全面落实宪法法律特别是地方组织法、监督法所体现的精神和要求,按照政府工作的边界在哪里、人大的监督就到哪里的原则,由市人大及其常委会依法对开发区工作实施监督,确保人大监督与开发区承担的职能相对等、相匹配,使人民代表大会制度在开发区得以贯彻和落实。

三是坚持服务发展。将开展开发区人大工作与促进开发区经济发展紧密结合起来,通过人民代表大会制度的实施,寓支持于监督之中,充分凝聚人民群众的智慧和力量,保证开发区有效防范发展风险,不断提升开发区改革开放水平、经济发展质量、科技创新成效。
四是坚持探索创新。根据开发区的体制机制、体量能级,从实际出发,努力创新制度理论和工作实践,积极探索有地方特色的开发区人大工作新路径、新方式和新举措,不断丰富和发展人民代表大会制度的地方实践。


来源:诸暨市人大常委会研究室




打印本页 关闭窗口