当前位置:
首页
> 人大资讯 > 人大要闻
市人大常委会副主任金辉赴越城区指导开展 “局长∙代表面对面”活动
发布日期:2021-03-30浏览次数:字号:[ ]

3月25日,市人大常委会副主任金辉赴越城区北海街道指导开展“局长·代表面对面”活动。市人大常委会财经工委和有关市级部门负责人以及越城区人大、区级部门负责人,部分市、区两级人大代表和群众代表参加。

金辉一行先后走访了金德隆创意园区、迎恩门风情水街、非遗客厅,现场听取越城区及北海街道在古城及片区商业商贸发展方面开展的工作及面临的问题。

在随后召开的“局长·代表面对面”座谈会上,越城区北海街道介绍了街道人大工作总体情况和“局长·代表面对面”活动开展情况,市商务局介绍了本部门的重点工作,市、区两级人大代表围绕“新商业、新机遇、新发展”主题就古城商业商贸转型振兴、文创园和特色产业园规划布局、文商旅一体化融合发展等方面提出了问题和意见建议,相关部门一一作了回应和解答。

金辉对本次活动开展表示肯定,他指出,今年的“局长·代表面对面”活动在总结去年经验的基础上进行了提质提升,一是市县联动,二是部门扩面,三是机制完善,四是数字赋能。人大代表提前征集意见建议,做足功课、下足功夫,为古城商业商贸繁荣发展献计献策;相关部门准备充分,认真听取意见并加以研究落实,活动取得了预期的效果。

对下一步工作,金辉强调,一是充分发挥代表优势,形成民情“传送网”。人大代表要结合各自实际,就近联系企业和选民,积极反映民意民声,真正成为下情上传、上情下达的桥梁纽带,当前要重点做好开展“聚民情、汇民智,助力‘十四五’开新局,喜迎建党百年”走访服务选民活动。二是充分发挥部门优势,建立问题“处理器”。各级部门要立足本部门实际,发挥本部门优势,把解决实际问题放在首要位置,利用“局长·代表面对面”活动,解决一批亟需解决的痛点、热点、难点、堵点问题,切实提升人民群众的获得感和满意度。三是充分发挥平台优势,打造发展“助推器”。要把“局长·代表面对面”活动一以贯之地开展下去,各级代表要常态化进选区、访选民、听民意,各级部门要将“局长·代表面对面”活动与部门工作有机结合起来,建立常态化联系沟通代表的机制,确保“局长·代表面对面”这项活动久久为功、行稳致远。


来源:绍兴市人大常委会财经工委




打印本页 关闭窗口