当前位置:
首页
> 人大资讯 > 人大要闻
高质量保护促发展 打造城市“金名片”丨市人大常委会召开主任会议
发布日期:2021-04-08浏览次数:字号:[ ]

4月7日上午,市八届人大常委会召开第九十次主任会议,市人大常委会主任谭志桂主持会议并讲话,副主任丁晓燕、王继岗、孙云耀、傅陆平、王水君、金辉、朱建和和秘书长袁立江参加。

会议重点听取了《绍兴会稽山古香榧群保护规定》(以下简称《规定》)贯彻实施情况和执法检查报告。今年3月-4月,市人大常委会牵头组成执法检查组,深入古香榧群保护核心区实地检查《规定》贯彻实施情况。自2019年3月1日《规定》正式实施以来,市政府及《规定》所涉各级政府和有关部门积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,通过提升保护意识、开展基础工作、推进保护措施、坚持依法管理等举措,全面扎实推动《规定》贯彻实施。

会议对《规定》实施情况及取得的良好成效给予充分肯定。会议认为,《规定》的颁布实施健全了我市对古香榧群保护的工作体系,形成了一批值得推广的经验做法,有力促进了古香榧群保护、香榧产业发展和农民创业致富。同时,围绕加大资金投入、强化专业队伍建设、建立科学防护机制等提出了意见建议。

会议指出,会稽山古香榧群是重要农业文化遗产,贯彻落实《规定》不仅是对古香榧群的保护,更是对会稽山生态环境和农业文化遗产的保护。市政府及相关部门要持续加大宣传贯彻力度,广泛凝聚社会共识,放宽视野、深化认识、创新载体、拓宽途径,推动形成全社会保护古香榧群、保护生态环境、发展香榧产业的浓厚氛围。

会议要求,政府部门要进一步加大投入力度,为提高保护质效、壮大香榧产业、推动农民增收提供更加充足的资金保障。要进一步加大保护发展力度,充分发挥主体作用,加强督促、强化管理,以数字化、信息化手段完善保护发展机制,确保法规高质量落实。要进一步提升品牌意识,抓好“稽山古榧”品牌建设推广,挖掘好古树香榧的历史文化内涵,探索产业融合发展,将古香榧群打造成为我市又一张城市名片。此外,人大要切实承担地方立法的职责,聚焦发展需求,适时修改完善《规定》相关内容;要监督并支持政府部门,大力宣传贯彻《规定》实施,引导行业主管部门发挥优势作用,共同推动法规落地落实。

会议还研究了环境状况和环境保护目标任务完成情况专题询问工作方案、关于开展《浙江省粮食安全保障条例》执行情况检查的实施方案、2021 年市人大代表建议督办(考核)方案、3月份工作完成情况和4月份主要工作安排。

市人大常委会副秘书长、各委室负责人,市人大各专门委员会专职副主任委员,驻市人大机关纪检监察组负责人等列席会议。


来源:绍兴日报




打印本页 关闭窗口