当前位置:
首页
> 人大资讯 > 县乡人大
上虞区人大持续发力 加快数字赋能发展
发布日期:2021-07-05浏览次数:字号:[ ]

数字化改革是省委作出的重大决策部署,是新发展阶段浙江全面深化改革的总抓手,更是我区“数字改革提速年”的题中之义。绍兴市上虞区人大常委会持续发力,聚焦“数字赋能”,助力提升我区数字经济发展水平,促进经济高质量发展。

一、抓联动解难题。根据省人大常委会上下联动监督计划,区人大常委会采取整合联动方式,开展全区数字经济发展情况监督工作,制订监督工作实施方案,成立调研和审议工作小组,由常委会主任牵头,制定月度监督计划,重点关注数字经济发展中的资源配置、转型情况、突出问题等,并结合“三服务”活动帮助破解数字经济发展面临的瓶颈难题。截止目前,区人大常委会共摸排数字经济等企业发展难题6项,已解决2项。

二、抓重点巧监督。区人大常委会组织考察组专程赴数字经济发展发达的广东等地学习调研,及时了解数字领域的前沿思想,进一步增强人大系统数字化意识和数字化应用能力。同时,结合我区e游小镇在2.0版建设过程中,聚焦打造数字内容产业的“中国乌镇”目标,助力做好“数字产业化”和“产业的数字化服务中心”这两篇文章,探索构建“云上小镇”,导入浙江省网络游戏服务管理平台、全国游戏产业发展大数据平台、影视数字港等平台资源,全面优化政策与营商环境、拉长与做强产业链。

三、抓培训促履职。在推进人大数字化改革中,为代表和群众打造集咨询、监督、反馈等综合服务于一体的参与和监督平台,便于群众身边问题及时化解,帮助代表履职。4月中旬,区人大常委会专门组织了一场主题为数字经济现状、趋势及促进条例解读的培训会,对象覆盖区级人大代表、相关部门单位、乡镇(街道)负责人共两百余人。省信息化发展研究院院长,杭州电子科技大学教授、博导陈畴镛受邀来虞作辅导讲座,对今年3月1日施行的《浙江省数字经济促进条例》做了全面解读,系统呈现了数字经济的前世今生及未来发展方向,详细解读了我省数字经济全域发展蓝图。抓好《条例》的宣传贯彻,提高了代表在数字化改革中的履职能力,推动上虞各方面工作持续迭代升级、始终走在前列。


来源:上虞区人大常委会研究室




打印本页 关闭窗口
全省人大社会建设工作座谈...
市八届人大常委会召开第九十...