当前位置:
首页
> 人大资讯 > 县乡人大
嵊州人大:把脉问诊依法行政 助力法治政府建设
发布日期:2021-07-05浏览次数:字号:[ ]

法治政府建设是法治建设的重点任务和主体工程。嵊州市人大始终坚持用法治给行政权力定规矩、划界限,经过全方位调研、多角度评价、针对性研究,扎实开展法治政府建设情况监督,积极助力构建县域治理现代化的法治新形态。

系统把脉,做好法治政府建设结合文章。法治政府建设是一项长期性系统性工程,为了增强监督实效,市人大常委会开展法治建设专题监督,同时听取法治政府工作、“七五”普法总结和“八五”普法规划、规范性文件备案审查等情况的汇报,全方位掌握法治政府建设情况。同时,紧密结合近年来人大法治监督议题,综合“最多跑一次”改革、平安创建、社区矫正、警务警风建设、矛盾纠纷调处“最多跑一地”等监督情况,进行有针对性的重点监督。

全面诊断,开展法治政府建设综合评价。通过实地走访民主法治村、青少年法治教育基地、宪法公园等法治宣传教育点,查询政府信息公开年度报告、行政执法工作评估报告、政府规范性文件备案审查报告等资料文件,与公安局、司法局、自然资源和规划局、市场监管局、综合执法局等共同探讨法治政府建设情况存在的问题,形成对法治政府建设情况真实准确的判断,做到用成果证明、用事实衡量、用数据说话。

聚焦问题,寻求法治政府建设治理良方。坚持问题导向,进法院开展行政诉讼情况专题调研并形成调研报告,重点关注行政诉讼败诉案件,针对行政履职、行政应诉等方面存在的问题,如信息公开不及时、执法规范性不足、行政应诉不积极等,从制度规范、队伍建设、源头防范、协同治理、数字赋能等方面提出建议。特别强调要建立健全科学合理的监督制约体系和正向激励的容错机制,进一步提高政府工作的法治化规范化水平。


来源:嵊州市人大常委会研究室




打印本页 关闭窗口
全省人大社会建设工作座谈...
市八届人大常委会召开第九十...