嵊州市人大突出“三个力”助推打造共同富裕示范区县域样板
发布日期:2021-09-29 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻中央、省委、市委精神,增强人大助力共同富裕的责任感和使命感,嵊州市人大常委会充分发挥人大职能优势,突出“三个力”,为打造共同富裕示范区县域样板注入更多人大元素,展现更多人大作为。

一、及时作出决定,凝聚共识动力。第一时间召开市人大常委会党组会议、全市人大工作负责人会议和机关全体党员干部会议,深入学习领会省委十四届九次全会、绍兴市委八届十次全会和嵊州市委十四届十三次全会精神,研究落实相关举措。在相关委室认真研究、召开座谈会听取意见、反复讨论和修改的基础上,形成《嵊州市人民代表大会常务委员会关于促进和保障高质量发展建设共同富裕示范区县域样板的决定》草案(征求意见稿),并送市人大常委会委员、各乡镇(街道)人大、市级相关部门征求意见建议,根据反馈意见修改完善,最终经常委会审议通过后向全市印发,切实将市委的政策主张通过人大法定程序转化成全市人民的共同意志和自觉行动。

二、依法履职监督,展现人大助力。紧扣聚焦七个打造、大力实施共同富裕“十大行动”的重要举措,以解决地区差距、城乡差距、收入差距问题为主攻方向,围绕产业提质增效、城乡融合发展、乡村振兴等议题,结合调研情况,谋划监督计划与方向。常委会各委室认真梳理出2022年履职监督重点25条,以人大的精准监督、有效监督,为嵊州建设共同富裕县域样板贡献人大力量。

三、发挥代表作用,汇集强大合力。注重发挥人大代表密切联系群众的优势,充分调动代表履职热情,积极提出推动高质量发展建设共同富裕示范区相关的议案、意见和建议,引导代表在生产、工作和社会活动中发挥模范带头作用,为共同富裕建设广集民意、广纳良策、广聚力量。如三界镇人大主席团牢牢把握上海产业转移、杭州区域拆迁产业外移的大好时机,同时结合区位、交通、资源等各类优势,广泛发动人大代表牵线在外乡贤参与家乡发展,全面承接产业转移,助力打造经济强镇。如人大三江街道工委积极发动辖区人大代表及议政会成员,深入基层广泛开展党史宣讲,集结“党员红”“志愿红”等红色力量助推中心工作,在护航建党百年专项行动、全国文明创建常态长效建设、农村人居环境综合整治等工作中发挥了主力军作用。



来源:嵊州市人大常委会研究室




打印本页 关闭窗口